?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Камю умирающего лебедя

Осталось неизвестным, кому пришла в голову светлая идея наложить Камю на Шуберта, и была ли светлой эта идея вообще, но наложение нашего главного светлого на Башмета с Сен-Сансом возбуждало струящихся распущенных дев до весьма филармонического состояния. Герберы никли в тонких руках, белые шеи качались над алыми кофточками, но Хабенский не принадлежал им нынче. Окутанный Калигулой и зверями-пианистами, читающий замечательным хабенским голосом ясные и абсурдные слова основателя современности, он был трагичен и прекрасен, но зачем он был?

Я - передовое существо на всю катушку. Коммунизм и эксперимент горят неутолимым огнем в одном флаконе Дали. И ясен пень, что время диктует новые формы, к тому же, не такие уж они и новые. И идея сама по себе отличная. Вроде. Бы. Но ощущение, что передо мной не простенький синтез искусств, а кухня-фьюжн, немного изматывает. Чистое восприятие любого прекрасного на выбор - Камю, Шуберта, Хабенского или Башмета с Ксенией - полностью запутывается в сравнениях и гурманских раздумьях: а подходит ли Камю к Хабенскому? А Калигула к Башметам? А пармезан к щуке по-флотски? А не добавить ли немного Вишневой?
В прошлой подобный приход мне подавали Моцарта и Сальери под Реквиемом, слегка приправив синтез цветомузыкой. Мой мозг разрывался. Оказавшаяся неподготовленной к кошмару восприятия всеми органами чувств такого разного великолепия, я не могла слушать Моцарта из-за Пушкина и не могла понимать Пушкина из-за Моцарта. Но тогда музыка оказалась сильнее, в смысле, громче. Пушкин забился в уголок с радостным криком - хорошо, что меня и так все наизусть знают! У Камю выступление прошло удачнее, Хабенский здорово помог, сочетание смелое, как кенгуру с фасолью, но свежо и радует глаз, то есть, слух.
К оттенкам вкуса основного прекрасного добавлялась трагическая горечь потери любимой женщины, здесь не берусь оценивать, здорово это или не здорово - читать слова "лучше мертвая Друзилла, чем старая Друзилла", перенеся такую утрату, мог бы и не Калигулу выбрать, хотя я не придирчива к актерам, действительно, пусть играют, как умеют, не знала, кстати, что автор этих слов - про пианиста - Сен-Санс! Трудно было догадаться, согласитесь.
Как и в каждой сложной кухне, в филармоническом фьюжне присутствовал и аромат, настолько тонкий, что иначе, как "запах баблозаготовки" его и не назовешь, не зная нюансов. Знающие же люди, идя от запаха, на концерт не явились, кроме совсем вышеупомянутых алых девушек в ассортименте, и прекрасно белели их шеи среди пустых белых кресел, под сверкающими люстрами и лихорадочно думающей мной. Кому надо смешивать столь чистые жанры? Передовой молодежи, обе части которой вчера своего недополучили? "Башмета-то и не было, практически!" - укоризненно качали каре строгие юноши при исходе вниз. "Кости было мало!" - жаловались струящиеся распущенным. То есть, им - передовым - не надо. Мне не надо. Старой гвардии, понятно, кого я имею в виду, - не надо втройне. Теряюсь в догадках.

Но. При всем при том, слушая этот бессмысленный и необязательный концерт, переводя отчаявшиеся глаза с КХ на ЮБ, а печальные уши - с АК на ФПШ, толкая локтем похрапывающего ребенка и пытаясь угадать, что грохочет на лестнице (уж не носороги ли из еще одного шедевра?), я вдруг ясно, как Камю, ощутила, что происходящее здесь и сейчас - и Шуберт с Малером, и Хабенский, и танцующие черепахи, и погибающие актеры, и приглушенные люстры, и скрипки, и белые шеи с колоннами - это и есть то самое прекрасное в жизни, что я буду вспоминать когда-нибудь... когда, как известно, Апокалипсиса не будет, а мы еще будем.) Великая сила искусства, черт его раздери.

А Высоцкий - завтра.

Comments

а .кстати, о фьюжине к ужину. А как Вам вот такое:
http://www.youtube.com/watch?v=xWODiz7DjlY

или вот
http://www.youtube.com/watch?v=EdUw6wTbQLk

или, прости Господи, Баха еще с африканскими барабанами?
http://www.youtube.com/watch?v=9sjXfkSDciI
Интересный жанр, жестяной фьюжн. Классика жанра - жесть как она есть. Важнейшим для нас искусством, по-прежнему, является клип, правы коммуняги, как всегда, но к Бахе я бы добавила щепотку невинности Гёты, чтоб смягчить послевкусие.)
Камю на Руси жить хорошо...:))