?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Тяжелый аромат Штатов

Американцы проводят конкурс на годичное проживание и обучение в США для старшеклассников. Конкурс зацепил своим крылом нашу семью, ребенка вдохновив, меня опалив, испугав и напрягав. Но опустим сомненья и страхи, опустим грядущий двенадцатый год, опустим всё, включая меня, и вчитаемся в щедрые строки условий конкурса и последующего проживания, и увидим, что условия хорошие, предусмотрено всё, включая обязательное возвращение, количество сумок с барахлом и сувениры принимающей стороне. Есть даже трогательная забота о том, что "по возвращении Вас могут забрать в армию", и действительно - а вдруг кто-то забудет про такую возможность?)
И всё приемлемо. И все общечеловечески, даже забота о демократии, прописанная в условиях проживания. Хорошо, хорошо, согласна, все мы братья с нашей полной противоположностью. Но вдруг вижу среди частых вопросов и ответов:

"Смогут ли мои родители посетить меня в США?

Посещение родителями участника программы не поощряется, так как это может помешать установлению отношений участника с принимающей семьей."

И тут на меня как пахнёт, уважаемые товарищи Чем-то таким американским в худшем смысле этого слова, чем-то таким дивноновомирским, чем-то таким жестким и ненашим, чем-то таким, что я не просто не люблю, а совсем-совсем-совсем даже рядом находится не могу, хотя меня, как видно, совсем-совсем-совсем никто и не приглашает.
"Не поощряется"...
Я даже позвонила. "Не поощряется?" - говорю, - "А если без поощрения, то можно?"
"Нет," - говорят, - "Понимаем Вашу иронию, но и без поощрения нежелательно".
Вопщем, ежу ясно, что Соединенные Штаты меня не горят, да и я, приехав к ребеночку, "устанавливающему отношения" с "принимающими родителями" - именно так они называются - что я буду делать? Напоминать собою русское искусство в виде картин Маковского "Свидание" или, скорей, "На бульваре"?
Ой, горестно мне от этого открытого мира. Иногда. А иногда, конечно,  радостно.
Так что кладусь на авось, ставлю на нечет, думаю, что участие не гарантирует победы, а значит, мы еще поживем без стрижки газонов и приятных смайлов вместо лиц, хоть какое-то время.

Вот оно - Одно Расстройство на свиданке с сыном в Соединенных Штатах Америки:

  




Comments

Я думаю немного надумано. Есть на то причины, к примеру ребенок адоптируется сложно, скучает, а тут раз Вы как раз в момент когда уже адоптация прошла приехали в гости, так ребенок сразу с Вами и уедет, так как жутко соскучиля. Недавно смотрела фильм про молодежь, школьников кто год жил в семье и учился в школе в Японии, США, Китае. Сначала детям очень сложно и семьям, их принимающим тоже. А тут ещё родители в гости и вероятный дополнительный напряг и может даже скандал. Так что правило это писали умные люди, так как имеют опыт.
Ну, во-первых, у меня все немного надумано))
Во-вторых, да я все умом понимаю, сердце, сердце горячее стучит!)) Уж больно жесткие формулировки.
У вас прям какое-то раздвоение наметилось. Тут уж либо шашечки, либо ехать
Наметилось-то оно наметилось, но еще и обязательно вырастет. Брошусь на судьбу, короче.

Это чтобы "совковые родители" упаси господи не подкорректировали мысли, вкладываемые в головы отроков тамошними проповедниками.

В частности о безусловном превосходстве тамошней модели мира над любой другой.

Вторая картина боле подходит к случаю, не оставит же "цитадель" приемных отроков без обувки)
Да ладно тебе. ) В головы любых отроков что-то вкладывают, думаю, их пропаганда немногим агрессивней нашей, прежних славных времен. Он думают, что у них лучше всех, и мы думали. То, что мы (некоторые:)) и сейчас думаем, что у нас БЫЛО лучше всех, это наше дело и предмет для спора. Я бы очень хотела обнаружить с той стороны океана Другое Расстройство или Другого Евгеника, чтобы вменяемо обсудить с ними прелести и серьезнейшие недостатки системы.
Но в данном случае важны не недостатки, а простая чужеродность. С чувством чужеродности я и сама борюсь на каждом километре, но тут внезапно жахнуло.))
Боюсь получить другого ребенка))
Еще предлагают вариант - в Испанию, на поменьше, зато и у нас будет жить юный испанец или испанка)) Это мне больше нравится, потому что поближе, испанцы очень русские, но вот мой дом... Это надо будет готовить, приятно беседовать вечерами, и - главное! - обеспечивать безопасность смуглому отроку или отроковице - а это уже огромная проблема.
Расстройство, лучше на свидание с сыном бери свой традиционный костюм, в к-ром ты на аватаре - а то, действительно, будет выглядеть так, как будто ты приехала напоминать искусство и препятствовать установлению отношений.

Разве это не двусторонняя программа, она не подразумевает, что вы потом тоже будете принимать у себя американского мальчика? Если так - то в этом и дело, скорее всего: одно дело - принимать у себя одного небольшого мальчика, и другое дело - его, и еще его семью :)

В любом случае, желаю удачи!
Спасибо, милая Лилит, как я тебя когда-то называла! Не предлагают нам никакого американского мальчика, они своих мальчиков не могут абы кому отдавать, а я никогда не допущу, чтоб меня проверяли. Короче, этого нет в программе. А испанцы предлагают взаимность, а я боюсь - ну как его,ее обезопашу?
хех, я в детстве тоже в этой шняге участвовал. чё-та типа freedom support act, если не ошибаюсь, называлось. из шести человек, дошедших до финала, четырёх (в том числе и меня) до омереки не допустили. поехал мега-талантливый парень, реальные знания английского, и дочь кого-то из администрации.
Обрадовал, спасибо. А то я уже лила жгучие слезы)
Совершенно определенно испанцы нам по духу ближе. Вот только не испугает ли их наш климат? Да и готовить действительно придется. С американцами мне кажжется в этом плане несколько проще.
Американских детей мне не предлагают)) Это какой-то односторонний обмен для общего миру-мира и распространения американских ценностей. Я, конечно, сильно страдаю и опасаюсь, объективных опасностей полно - и что там будет за школа? Не частный же пансион, правда? а школы там ты представляешь себе, какие разные.
Лучше буду готовить на испанца.
Нет, нет, нет и еще раз нет!!! Я живу в Америке 15 лет и уже хорошо изучила "их нравы". Помню, пришлось у такой "принимающей стороны" забрать на неделю -две до самого отъезда балерину 18 лет. "Принимающая сторона" (директриса местной школы танцев) после работы ежедневно бухала у телевизора, жратвы в доме кроме чипсов не было, машину девочка не водила, по-английски не разговаривала. Вы бы видели как она набросилась не домашнии пельмени у нас!
Мама дорогая!((( Я знаю, что Вы в Америке, ценный свидетель, спасибо.
Да любому бы это было подозрительно - там, где нельзя проверить, легко нарушить ( ттт! ). Хотя они думают, что воспитывают в детях самостоятельность - типа бросили в воду, и плыви.
Так что вы решили? Я что-то все представила, разволновалась и не поняла :).
Я смело выбрала компромисс)) Пусть участвует, выигрыш маловероятен, но если случится - тогда и будем думать. И потом, нам их "не поощряется" не указ,это раз. И ребенок может оттуда уехать в любой момент, чай не тюрьма, это два. А уж если они про него станут после этого не очень хорошо думать, то наплевать с высокой колокольни, и это три))
У нас ангелы! американские зомбированные нацики будут преклоняться перед ними!
Из поста непонятно зачем "американцы" проводят конкурс? :) Ну, учитывая что альтруизм ни разу не входит в категорию американизмов...
Там написано про расширение пространства знаний демократических и правовых ценностей или просто про расширение пространства, я не въехала.
Мне очень нравится пост:) Слежу за комментариями. Нелогично: например то, если человек говорит, что в стране в которой я живу всё так ужасно, ни зачто не приезжайте, не посылайте ребенка в чужую семью. На одном примере всех под одну гребенку. Потом наблюдается национализм. "Испанцы" они более "русские", люди они все разные, каждый из нас индивидуум и поэтому такое деление это уже национализм. Отпускать ребенка в чужую страну опасно так же как и отправить к соседям, скажем если у них есть ребенок и дружит с Вашим. Так как никогда нельзя быть 100% уверенным в людях. Некоторые могут и спонтанно сойти с ума. Что касается моего опыта работы в двух "американских"семьях у которых было по три ребенка. Люди как люди - обожали своих детей. Никакой идеологоческой пропаганды в мой адрес не было. Люди жили своей жизнью и были для меня хорошим примером. Такой опыт общения с людьми из других стран развивает личность, потом не будет предрассудков и прочих подобных тараканов в голове.
Я сравнила испанцев с русскими не в виде комплимента.) Если яблоко больше похоже на грушу, чем на арбуз, это не значит, что яблоко или арбуз хуже или лучше. Люди разные, а национальные черты есть и часто культивируются, с этим, я думаю, спорить трудно.) Я имею право больше любить или не любить какую-либо страну или нацию, в этом моя свобода тоже. Если мне запрещают так делать, мне не нравится та страна, которая запрещает. Мне, например, больше нравятся грузины, чем армяне - в целом. Но это больше/меньше совершенно незначительно и ни в чем не проявляется.
Отпускать кругом опасно, но в тюрьму, скажем, опасней, чем к бабушке с дедушкой, хотя перейти в другой мир можно по дороге и туда, и туда.
Мои дети и так без всяких предрассудков даже с некоторым перебором в сторону толерантности и политкорректности.)) Так уж получилось.
Вы кем работали в семьях?
У нас в этом году был пройден школьный обмен с немцами.
Детей наших там облизывали. Облизывание выражалось не в пропаганде и не в разговорах: во всяких Дисней-лендах, катаниях по Рейну и еде.

Немочку сложновато было принимать тут. Не в смысле даже и еды. Это довольно просто оказалось. Едят все! И не в смысле антуражей наших квартир. Мы своей немке комнату освободили и даже ремонт в ней по типу икеевского сделали - чтобы как в Европе! :)))
А некоторые немцы так и вообще - жили у наших в коммуналках!!!! Ну не смогли некоторые родители к школьному обмену квартирки прикупить! :)))

Сложности были ментального порядка. Была организованная часть программы. Ежедневная, большая со всеми положенными Эрмитажами, Мариинками и Петергофами.
А после 15.00-17.00 дети нам поступали в развлечение.

Орг. программа, как выяснилось, немецким детям не интересна была.. Не оказалось у них привычки потреблять культурные ценности.
Вот тут и были проблемки- трудно развлекать тех, чьи интересы тебе не понятны.

Интереснее всего им - немецким подросткам 14-16 лет, было в баре посидеть. А некоторым интересно было напиться до не стоячего вида.
Так что вопрос безопасности на самом деле остро стоял для меня. Бегала, выдергивала, немка злилась, папе по Скайпу жаловалась на меня злую. И даже передразнивала меня!!!!! Как обезьянка рожи корчила и голос копировала! Если честно, я как-то даже в некотором шоке была. В остальном - сверх-приличная девочка, вежливая... и ....ЧУЖАЯ совсем.

Мой ребенок оценил в Германии больше всего лица в виде смайликов. У всех. Но жить там наши дети все как один наотрез отказались бы. Сказали - скучно там очень.

Немцы в Пулково рыдали навзрыд. "Cool" - такое было их определение нашей жизни.
Теперь в фэйсбуках сидят. И иногда реальными бумажными письмами и открытками обмениваются.

А в ноябре дочку ген. консульство позвало Японию посетить. Она учит японский, на днях культуры выступала и т.д. Ждем подтверждения. Она очень хочет. ТТТ нам японцев принимать не придется. Такую разницу менталитетов я, наверное, не потяну! ))))
культурные обмены всё равно буду кончаться этим:
http://www.youtube.com/watch?v=p51mBW2UeUg&feature=player_embedded

:)