?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

К проблеме русского берсеркизма

Совершенно очевидно, что берсеркизм на Руси в строгом смысле обоих слов не должен иметь успеха. Русскому человеку не требуется себя опаивать, чтоб полностью потерять страх, ухас и кошмар для вселения перечисленного в других окружающих. Но полезно ли это русскому человеку, хоть и без опаивания? Не возникает у него в голове клининг вследствие длительной христианской традиции и Пушкина?
Возьмем сегодня, простой русский день, Комарово, привокзальное кафе, сестра с Расстройством
обсуждают вложения в недвижимость в кризис в ближайшее время. Щас будет вдруг.


Вдруг ДИКИЙ крик сзади моей лучшей части нашего консенсуса, визг, и нечеловеческий вопль.
Сквозь мороз по коже видим картину - собака, примерно питбуль, вцепилась в горло другой собаке, местной, комаровской околокафешной побродяжке...Вокруг бегают несколько человек, пытаются оторвать, пока я поднималась со скамейки, мысль уже пронзила мозг - вода. Водой надо разливать собак!
Пискнув горлом, я схватила свою чашку с плавающим пакетиком и - ну надо же! - уже я, оказывается, бегу со всех небыстрых ног, изображая вариант Федосеевой-Шукшиной из знаменитой трагической сцены в Калине красной. Только что не упала, добежала, плеснула кипятком в проклятую морду без всякого, естественно, результата.
Зрелище страшное. Знаменитую мертвую хватку я наблюдала впервые. Питбуль висит на бедолажке, кровь, хозяин питбуля топчется и оттаскивает, азартный молодой парень лупит питбуля ногами, старушки бегают вокруг вперемежку с глупыми любопытными другими животными.
Что случается с сознанием опоенных берсерков, я могу только догадываться, но мое сознание очень податливо на гнев. Я держу его в руках и последний раз вступала в рукопашную давно, но тогда имелся всего лишь пьяный билльярдист в финском автобусе. Се человек был, и то. На этот раз, не успев задушить в себе животное, я ринулась куда-то вниз, отдавая команды совершенно не своим голосом, команды, которые, как всегда, увы, выполнялись, есть у меня такой, совершенно ненужный нафик, дар небес. Что же командовала я, не успевая фиксировать клиповые куски действительности? "Вызывай милицию" - это понятно. "Воды!!!!" - это тоже понятно, маниакальная моя вера в волшебные свойства воды не могла в тот момент критически переосмыслиться. Но вот светлая идея "Ломай ей позвоночник!" - это откуда? Послушный азартный парень немедленно запрыгал двумя ногами на спине питбуля, занявшего нижнюю позицию, не отпуская несчастное кровавое горло дворняжки. Зайдя сзади я била сволочь по интимной части организма. Камнем врезала по затылку. Все безрезультатно абсолютно.
Но что-то сработало, может, хозяин нашел, наконец, нужные слова, и питбуль разжал челюсти. Морда в крови, кровь на земле, на мне крови не было, она вся устремилась в мой мозг. Слово "застрелить" в разных вариациях лилось из моего рта. Я наступала на хозяина с кровавым псом рядом, выплевывая угрозы и роясь в поисках телефона, оставшегося на столике. Напоследок неоправданно обозвав мужика "старым козлом" и обещав застрелить и его, я пошла обратно, навстречу сестре, бежавшей ко мне с бутылкой Аквы минерале, которую купила, восклицая - "За любые деньги! За любые деньги!" Нервы-то у всех)) А ее спрашивали - Вам с газом или без?))
История обычная, как всё, но выводы надо делать именно из всего и только из него.

Выводы и берсеркизмы:
1. Собак водой не разольешь, если только из шланга и кипятком. Чашки мало, бутылки мало, даже с газом. Надо на такие случаи что-то иметь, надеюсь на ультразвук, буду искать.
2. Себя я по-прежнему не контролирую. Надо как-то тренироваться, что ли, например, йогой заняться. Светлое понимание того, что, если бы я попала-таки питбулю в чувствительную точку, он бы выпустил горло и бросился на меня, и тогда я имела бы уникальную возможность проверить на практике свою любимую теорию о вырывании агрессору нижней челюсти путем потери руки, пришло несколько позже. Осознание того, что, наступая на мужика и пса после битвы, я рискую собственным горлом, явилось примерно тогда же. И мне очень-очень неприятно, что, невзирая на полное осознание и понимание, вся эта фигня может повториться хоть завтра. Не сегодня. Сегодня я себя заперла на навесной замок.
Но главное не опасность. Главное - вот:
3. Я призывала к убийству и меня слушались. Что двигало мной и что двигало слушателями? Жалость к поверженной дворняжке, черно-белой добродушной помеси? Жалость ли кричала во мне "Ломай позвоночник!"?
А если бы сломали? А если бы убили?
Хорошо, скажете вы - кое-кто из вас)). Это собака.
Я в курсе, что собака. Но что, кто-то думает, что тут принципиальная разница? Что если бы на месте дворняги был бы человек, а на месте питбуля - тоже, то я бы не кричала - ломай ему позвоночник? Или что мне бы сказали - да что вы, как можно?

Поэтому мне крайне плохо. Главная задача - душить животное - мною оказалась не решена. И меня слабо радует, что питбуль сегодня тоже с ней не справился.

Comments

Вроде, из ведра их надо, холодной. Может, и себя тоже?
Тебя?))
всякого, замеченного в спонтанной берсеркиризации обязать завсегда иметь при себе ведёрко со льдом. ис шампанским.
Буфетчица(к) - единственный человек в Комарово, не потерявший самообладания. "С газом или без?" - поразительный вопрос. Она (он) знает какие-то тайны жизни. Йог, ей-богу йог. Настоящий!
Они - Будды.
Два раза пыталась осилить крик души, но плохеет моментально от жуткой картины.
'Это местный комаровский питбуль? Cрочно решайте вопрос любыми методами по ликвидации собаки, пес с неустойчивой психикой и, не дай бог, на человека кинется. Правильно у тебя инстинкты сработали, питбуль не собака, а убийца в виде собаки.
Не знаю, не знаю, что мной двигало)) Хотя вот это дыхание смерти, дыхание убийцы, конечно, полностью застилает сознание.
Собаку раньше не встречала. Как сейчас со смятением вспоминаю, кричала ему - еще раз увижу в Комарово - пристрелю.)))
ты как всегда прелестно, мое Расстройство. :)
может, надо было водой Петрика? не зря же ее Грызлов протежирует. :)
Я не уверена, что то был Петрик!)) Да, я была прелестна в фиолетовых штанах, бьющая в прыжке кого-то по неприличному))
с прямого подъема, сухим листом или, не дай бог, ножницами? :))
По моему, это была шершавая ветка. Помнишь известное трехстишие Сё Гуя?

Красная пена течет в извилине,
Вздымаются окончания,
Шершавая ветвь гладит не скажу что.
товарищ, я перечислил виды удара ногой. удар шершавой ветки мне не ведом. :))
Да, он очень редкий и древнекитайский, о чем я деликатно намекнула:))
аха, фиолетовые штаны должны были натолкнуть на эту мысль. :)
Да! оттенок "пармиджанино", мой любимый))
очень сложное китайское слово. боюсь даже представить, какие там тоны. :))
Вот точный перевод этого оттенка:
"Скажи "Джан" армянскому танцу, Давай, дорогая!"
то есть тоны все восходяще-нисходящие, уж точно не ровные.
Ничегошеньки ровного, ухабы и полугорки.
шершавой ветке несложно спрятаться в ухабах и полугорках, чтобы в нужный момент выпорхнуть наружу и впрыснуть в агрессора воду Петрика.
Если набрать в яндексе берсеркизм - вторая ссылка на твой журнал.

Тань, ты там береги себя. Комарово стало.. это уже "не то" Комарово. А жаль:((
))) Повеселила))Да, что-то в это лето я все время влипаю в ситуации))
А что с дворняжкой?
Если это хоть как-то утешит, то у меня где-то глубоко сидит зверское убеждение, что собаке в такой ситуации нужно бить в глаз ключом (ключи-то обычно при себе имеются). Но я вовсе не хочу проверять это убеждение на практике. Просто при виде собачьей стаи сразу начинаю вспоминать, где ключи лежат. Хотя вроде бы можно элементарно купить баллончик или что-то в этом роде.
Вообще сочувствую. Все эти перегибы от бессилия.
Ключом... это еще попасть надо)) Вот почитай ниже, про булавку - мне понравилось)) Дворняжки и след простыл, пока я пёрла на хозяина с угрозами))

Про собачек

"Вы -звери, господа, вы - звери..." (с) :)

Многоуважаемому автору хочется выразить признательность за пост-переживания. :)

Собачья драка - это ужас-ужасный. Адреналин и ужас. Когда собаки деруться хочется одного - любым способом это прекратить!
Поэтому "жестокосердие" очень понятно.

Ну почему собака всего лишь на том основании, что она лучше умеет драться (генетически, по рождению!!!) вызывает такую волну агрессии????

Я, как бывший владелец обожаемой и прекрасно-белой бультерьерихи Лизы никак не могу молчать! :)

Кобелям положено природой драться. А бойцовая собака дерется не потому, что злая, а потому, что она так играет. Потому, что она бойцовая. И ее агрессивность не направлена на людей. Совсем!!!! Чаще всего на людей нападают овчарки. Потом ротвейлеры, потом ризены и т.д. Охранные-конвойные собаки!!!!

А бойцовые, как правило, обожают людей, обожают детей и чужих в том числе. Но их надо уметь воспитывать.
Это терьеры - взрывной темперамент. И очень сильные физически. Значит, курс послушания усиливается. А защитно-охранный курс пропускается вовсе. И так она (как любая сильная собака) будет защищать хозяина и его семью. Инстинктивно.

И драться с собаками будет также - инстинктивно и играючи. Поэтому их нельзя отпускать с поводка. Или вечный намордник. Или и то и другое.

Хозяин - казел. Это ему бы позвоночник сломать стоило. За наплевательство на всех - на людей, на собак... И на свою в том числе.

Собака - не человек. Не уси-пуси, не толерантно-интеллигентное существо, знающее, что слабых обижать нельзя. Питбуль, прикусивший в своей собачьей игре-разборке дворняжку - не чемпион мира по самбо, ударивший студента. Это ведь всего лишь собака- животное. Или воспитанное, или нет. С нормальным хозяином, или с казлом.
Хотя, каюсь, раза три и я упускала свою - разгильдяйство, козлинность.

Ну это так. Вопль вопиющего в пустыне. Столько ереси начиталась и наслушалась в бытность мою владельцем бойцовой и драчливой в расцвете лет (чтоб ее любименькую мою!!!) собаки.


По существу. На всякий случай.

Хозяин д.б. знать о приемах разъема собак в драке.

Я всегда носила с собой большую булавку.
Надо уколоть ее СИЛЬНО и от души. Лучше в живот. Но там уж не до тонкостей, куда воткнется.
И схватить моментально за задние ноги. Она разожмет челюсть, чтобы жвакнуть помеху сзади - среагирует на боль.
В этот момент оттаскиваешь ее подальше, берешь на ошейник и волочешь эту упирающуюся скотину домой с руганью.

Есть риск, что в момент укола она попытается тебя жвакнуть .... не подумав, в пылу.... Поэтому хватаем ее только за задние лапы. Не дотянется, особенно в воздухе.

Придя в "сознание" "боец" хозяина не кусает. Если воспитан. В "сознание" бойцы приходят от властной команды хозяина. Моя реагировала на "стоять". Секунды на три замирала всегда, автоматически.

А в быту эти собаки просто лизунчики - нежные ласковые, привязанные, преданные, верные, спокойные до флегматичности . И поразительно тактичные. Умные очень и очень-очень хорошие. Совсем для людей не опасные. И для посторонних тоже. Эти собаки не для охоты на людей выведены. Да и случаев "закусывания" до смерти других собак "бойцами" крайне мало. Не большие они "убийцы", чем любые другие крупные собаки.

Я не понимаю, почему у нас в стране столь мягкое разрешительное - всепозволяющее (!!!!) законодательство в отношении владельцев собак.Почему во всем мире для заведения собак определенных размеров (!!!!) и тем более пород требуется специальное разрешение. А у нас - нет. Идиотизм какой-то.

Re: Про собачек

Да, мне очень за себя противно, даже сегодня(( За булавку - отдельное спасибо, гениально и просто. Да знаю я, что собака не при чем, сидела потом с добродушной мордой, хоть и в крови)) Ей же вцепиться в другую собаку - как моей мышь задавить, ни о чем, у собак нет всяких сомнений на этот счет.
Но этот мой ужас от невозможности заставить отпустить чужое горло...
Короче, нельзя мне близко подходить к любым дракам, уже двести раз зарекалась.((

Re: Про собачек

Да, за булавку отдельное спасибо.
У знакомых такса боевых охотничих кровей была, но они ее не натаскивали, держали как домашнюю собаку. Знакомый к нам как-то зашел - собаку оставил в общем коридоре. Я говорю - чего же так, он улыбнулся мило, взял ее на поводок и открыл дверь так, чтобы кота нашего видно было. Я до сих пор живо помню, как у собаки линолеум под ногами чуть в рулон не собрался)) это была пуля в полете, ограниченная жестоким поводком, преображение за долю секунды, я впечатлилась.