?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

ГКЧП или два дня в эмиграции

Знаю массу романтичных историй - романтичных и иногда правдивых - про то, как суровым августом того года народ двинулся защищать демократию. Не менее десятка моих знакомых шли, лезли, ехали и добились Ельцина, наконец, судить их не будем, я б и сама что-нить подобное хотела бы тогда выкинуть, но сложилось иначе - мы драпали.
Приехав накануне путча (будем называть путч путчем для простоты) из своей первой заграницы, я всю ночь рассказывала, показывала и дарила, и даже весть о том, что Горбачева скинули, не заставила меня подняться с постели. Заставили звонки.
Звонили друзья и знакомые по мужней линии с одним воплем - вам надо уезжать!!! Вам надо бежать!!! Я старалась не поддаваться панике, но, решив, что мой долг раз в жизни находиться рядом с мужем, поймала машину и поехала к нему в город, чтоб встретить опасность плечом к плечу в офисе гостиницы "Прибалтийская", где мы снимали четыре номера под это дело, под плечом к плечу.
В этот день меня все решили удивить. Первыми ошарашили те, кого я поймала на дороге. В ответ на мое беспокойство о судьбах Родины, они сказали - "а чего? Да подумаешь! да нам-то что! да мало ли что..."
"...Вот мещане", - подумала я в ответ, и хлопнула дверцей перед Прибалтоном. В вестибюле меня удивили туристы - горами чемоданов и своим массовым оттоком. Ощущая, что участвую в чем-то историческом, я поднялась в офис, где меня удивила наша омоновская охрана - ее не было ни в одном глазу, ни одного из 24 человек! а именно такая была у нас охрана. На мое изумление пробегающий мимо знающий человек сообщил, что они все напились! вот так))) Оказывается, это у них такая фишка - как дело становится мутным и непонятным в смысле тектонических политподвижек, так они напиваются - и взятки с них гладки, куда надо не пошлют, в чем не надо не обвинят - ну напились, бывает.))

Следующим удивил меня мой милый муж, который довольно эффектно стоял над костром в тазу посреди офиса. Сотрудники подбрасывали в костер документы.
Я не могла не восхититься всей красотой и опасностью происходящего, но навязчивое оранье и шипенье во все мои уши не прекращалось - вам надо сматываться! смываться!!!! ты не понимаешь!!!
Но я как раз понимала, что при должном развитии событий, мужа моего я могу больше и не увидеть, даже и никогда.
Уезжать не хотелось. "Как думаешь, на сколько надо свалить?" - спросила я пробегающего старого друга. "Как минимум на двадцать лет" - отвечал он, трагически блеснув, и тут я, наконец, зарыдала.

Рыданьями были полны эти два дня. Решено было ехать. Я чувствовала себя навек теряющей родителей и страну. Я вырвала фотографии из альбома, чтоб взять их с собой... Увы, это увидели родители, которым я все объясняла, что "Мы ненадолго". Началось непрекращающееся горе. Параллельно этому горю супруг мотался по Москве среди танков (звонил и веселился, адреналиновый мой пацанчик), добывая нам параллельные документы, из которых следовало, что несколько казахов в составе съемочной группы едут снимать фильм в дружелюбную Польшу.
Что Польша была дружелюбной - было очевидно. Главный поляк дружелюбно объявил по телевизору, что его народ готов принять всех русских, попавших в такую внезапно ужасную ситуацию. Поэтому очередной раз я удивилась, когда мы, казахи с ребенком, частично в слезах и соплях, едва выйдя из аэропорта, обнаружили множественные надписи - русские, убирайтесь домой)) Дружелюбные поляки все время нашего пребывания в дружелюбной Польше отказывались понимать русский, на который мы вынужденно переходили, ибо английский понимать они отказывались тоже))
Но это не беда. Плохо было с международной связью, и я часами набирала родителей... Муж пошел в казино, чтоб не нервничать. Ребенок был маленький. Посетили зоопарк. Сколько же все это продолжалось и чем закончилось, спросите вы - и удивитесь, почти как я.
Потому что еще сразу после прилета (ночь 20 августа) мужу позвонила его большая подруга Галя Старовойтова и сказала - "Вы уехали? Да возвращайтесь, в четверг все кончится!"
Заметьте, это было в ночь со вторника на среду.
Мне трудно как-то прокомментировать факт этого звонка, да. Но в четверг и впрямь все кончилось)) И мы, нагруженные отвращением к местной публике, вернулись на Родину. Я приклеила на место фотографии. Слезы высохли. Прибалтийская ожила и охрана протрезвела. Я засунула куда подальше казахский паспорт. Тогда я ничего не понимала.

Горбач ли это устроил в последней попытке остановить то, что начал или... я думаю, что именно так и было, никаких или. А потом кинул Янаева с Пугой, сдрейфил.
Тоже без комментариев.

Просто вспомнилось, типа, вдруг, и без всякого худосмысления и работы над словом.)

Comments

Да, сегодня всем вспоминается. Весь день рассказывают, кто как ГКЧП провел. ностальгия..
Думаю, что наш вариант не частым был))
Ваш- уникальный :) Нечастые, это ура-демократичные, как ни странно.
Ура-демократичные - это которые на баррикадах?
Да, и им сочувствующие.
Я тоже им сочувствую... теперь) Тогда завидовала.
:)) Вот, я и наблюдаю, как момент "теперь" влияет на рассказываемые истории о моменте "тогда". Не осуждаю, кто же знал, но удивляться, видимо, не перестану.
Ну, я попыталась изложить сухим языком плаката)) Все так и было, влияй не влияй))
Да, я поняла :) коммент относился к наблюдению за живой природой , когда пара мужчин, которые сами же завели разговор о путче, опустив глазки ,задним числом, приписали себя к другому лагерю :)
Хе-хе)) Демократы, оказывается, были тайными ГКЧПистами? Или наоборот?
Первый вариант, конечно :) На второй посмотреть было бы интересно, но полагаю, что в наших реалиях, это персонаж сказочный.

Персонаж сказочный

Не могу не обрадоваться по этому поводу) Еще не хватало!))
Да, нечастый вариант :)
А я была офигевшей девочкой-студенткой-в-гостях-у-старенькой-бабушки-бывшей-фронтовички, к которой в гости пришел сосед-адмирал (думали, что прозвище, а оказалось, что и вправду настоящий адмирал в отставке) и долго обсуждал с ней и со мной за рюмкой все происходящее.. ясности не прибавилось тогда. особенно непонятно было, нафига сдавать радиоприемники.
Самое главное - было непрекращающееся ощущение какого-то театра, что кто-то с кем-то что-то придумал, а нам-людям забыли рассказать :(
У меня именно эта идея с радиоприемниками вызвала ощущение полного ужаса. Та не могло быть, а есть( Кроме того, сообщили, что УЖЕ арестовали ряд коммерсантов. И что нельзя собираться кучками. Короче, паника посетила наш дом.)
Знаете, я все эти три ночи проторчал у Белого Дома и считаю, что был абсолютно прав, никакая переоценка ценностей тут невозможна. И не из-за упёртости, а по очень простой причине: я знал, что я там защищаю. А защищал я не Горбачёва, не Ельцина, не Конституцию, не демократию - я защищал себя и - косвенно - дочку и ещё не родившихся внуков. И то же самое я слышал от большинства своих сотоварищей. Мы защищали своё право быть самими собой и распоряжаться своей жизнью самостоятельно. И мы это право защитили. Потом у нас его всё равно отняли тихой сапой (хотя, будем честными, не до конца), но это - другая история.
А тогда мы выстояли. Значит, можем. Вот и всё.
Извините за пафос:)
ничего себе получилось на качелях каких покачаться.
И не последний раз)
разнообразненько жизнь складывается..

а в нашей компании путч как-то толком и не заметили что ли, у нас случились похороны буквально накануне одной из девочек. эмоциональный накал был такой, что всё меркло.
проскочило, смотрели ,конечно, телик, обсуждали рассказ односельчанина, который возле Белого дома эти дни зависал потому , что там было "очень круто - куча еды и сигарет" -
[при должном развитии событий, мужа моего я могу больше и не увидеть, даже и никогда]
Я не знал, что Вы так круты.
РасскАжите?
Да в 90-е крутились, вот и круты были) Я писала кое-что под тэгом "перестройка")
На даче была. Без телефона и без телевизора. Пока поняли. что случилось, уже все кончилось.
Я бы предпочла Ваш вариант своему)