?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Без пути

Шри Бумер сказал: shri-boomer.livejournal.com/122526.html

А я скажу - нет нашего пути среди этих. "Бессмысленный и беспощадный" никогда не будет поддержан никем, получившим хотя б среднее образование или имеющим хотя б три метра жилплощади. Мы культурные и мы собственники, и мы никогда не поддержим восстание нас. Мы знаем, что такое гражданская война или вилы в бок собственному ребенку. "За Чертороем и Десной. Я трижды падал с крутизны, Чтоб брат качался под сосной. С лицом старинной желтизны." - вот что такое революционный пафос и мы на это не пойдем. Голова революции - а это всегда интеллигенция - никогда не возглавит низы, даже если они не захотят жить по-старому. Но с какой радости они не захотят, эти низы? Все, кто на что-то способны, зарабатывают деньги, и лучше сдохнут, чем от них откажутся, обрекши своих на известно что. Условный "простой мужик" в природе уже не существует, потому что стал непростым или вымер. Тилигенция хочет смены режима, но не хочет революции, и это непреодолимо.
Путь Махатмы? То ж самое.Отказ от работы? Да никогда. Непокупка чего-то там? Смешно, если дешево. Забудем про Махатму.(
Путь того, у кого была мечта, пока его не грохнули, как и всех прочих, возглавлявших пути? У него есть хорошая, пригодная для России составляющая - проповеди. Есть и шествия, но нам нельзя, не согласуют, а без согласия - см. первый абзац. А вот проповеди - причем в церквях! - могли бы настроить народ на постоянное сопротивление... Сопротивление чему? кому? переходить дорогу на красный свет? не покупать китайские трусы? Этот проповедник должен быть очень умным, чтоб конкретизировать это сопротивление, организовать его так, чтобы было и заметно для экономики, и сравнительно безопасно для людей. Мне не придумать вариантов.
Хотя проповеди - это реально горячо. Но для этого нужен такой лидер, такая личность, чтоб все реально опупели и обалдели, и стали его охранять круглосуточно, и стали кормить и поить, и долго не давали бы его или ее грохнуть. Таким человеком мог бы стать только священник, как мне кажется, хотя я прекрасно в курсе про нашу церковь. Но, как бы освященный сверху, при этом находясь под формальной защитой РПЦ, какой-нибудь пламенный аскет - аскетизм тут должен быть неимоверным, яростным - мог бы стать символом и гуру, реальным лидером реального сопротивления... сопротивление чему? кому?...
Эх.

Comments

Нечего терять у нас только окончательным маргиналам. Им не позволят идти на бунт сами люди, которые их боятся гораздо больше, чем любого режима. К тому же маргиналы как раз обожают Путина.)
Не, ну можно верить и надеяться, конечно.
Спасибо за ответ.Все мысли мне до боли знакомы,хотя абсолютно не приемлемы:)
Я их принимаю, как точку зрения совершенно спокойно, но не соглашаясь с ними ни на йоту.
Русские бунты -это миф.Так же,как и революция -один большой миф.Революция 17 года вообще была бескровной.Если же мы возьмем гражданскую войну,что очень условно можно назвать трагедией, то в результате нее пострадало 10 % населения, а выиграло 90%.Все это очень условно, с какой позиции смотреть.Что касается меня, то хотя мне и есть чего терять, но для меня это так смешно, ибо в могилу я с собой ничего не заберу.А,что касается семьи, то ее всегда можно обезопасить,если готовишься целенаправленно.Как-то так)
Я не сомневаюсь, что я не открыла Америку)) Какой же миф Революция? Я ведь не про 17 год говорю, у мира большой опыт революций, и про французские трудно сказать, что они были бескровными.)
Все условно - согласна.
Про семью - смутно представляю, как можно кого-то обезопасить, если этот кто-то не двухлетний ребенок. Кроме того, половина населения - женщины, и они встанут на пути любых попыток революционности у мужей, хотя сами и подначивают постоянно.
Я думаю, что в 17-ом году, интеллигенция тоже хотела перемен, но не хотела революцию. Они прекрасно понимали, что ни к чему хорошему революция не приведет.
Но нашлась огромная масса людей, которым было все равно. Им хотелось драки, крови и перемен(((
Вот они-то и вышли на революцию.

Простых мужиков и правда нет. Зато есть быдло. Есть гопники. Есть люди, которым уже некуда девать свою энергию. Есть люди, которых уже достало всё, что сейчас происходит и они, как революционеры 17-го года, считают, что революция свергнет власть и мы заживём хорошо.
А пострадает та же интеллигенция, которая хотела перемен, но не хотела революцию.
Мне кажется, революция неминуема в нашей стране((( 17-ый год ведь не единственный пример революций в нашей стране.
Интеллигенция (Ленин, в том числе) сознательно готовили революцию. Не стоит под интеллигенцией понимать только трогательных сельских учительниц.
Есть люди, которых достало? Они готовят революцию? Вы их знаете лично? Тогда хорошо. Потому что словесно негодуют практически все, но ни к смене власти, ни, тем более, революции, это не имеет ни малейшего отношения.
Написано логично, вроде, но на душу не ложится совершенно. Проповедь на сопротивление, даже чему-то бессмысленна, это сопротивление, сопротивления ради. Если не нравится что-то в нынешней модели, сопротивление бесполезно, надо предложить что-то другое, альтернативное. А с этим у нас проблемы, общество настолько раздробленно, что изобрети, даже, очередной "изм", непонятно сколько человек за него будут сражаться в итоге. А проповедник от которого все опупеют, тоже не вдохновляет, опупевание не предполагает критического мышления, а оно сейчас как раз нужно.
Критическое мышление - зачем оно? Только жизнь осложняет) Критическим мышлением хотеть изменить жизнь весьма наивно)
Сражаться не пойдет никто, кроме гопников в подпитии.
Альтернативным, мне кажется, мог бы стать призыв к полному аскетизму - я не шучу. Объявить деньги врагом нации.) Но тогда - прощай европейский путь.) Я бы сказала - и слава богу, но другие со мной не согласятся.
Остается одна надежда на инопланетян.
Ты моя радостная!
/Голова революции - а это всегда интеллигенция

Ох, и фантазерка же Вы.

Знаете, иногда над писсуарами в шутку пишут: "Не льсти себе, подойди поближе." ;)

/хотя б среднее образование или имеющим хотя б три метра жилплощади. Мы культурные и мы собственники, и мы никогда не поддержим восстание нас.

Ну-ну. Вы преувеличиваете ценность "трех квадратных метров".
Мы уже с Вами дискутировали на эту тему.
Вы зря записываете себя в число тех, кто будет делать революцию. Революцию будут делать против вас.
Это типа как ту революцию делали против Ленина, Троцкого и Бухарина? Ага.))
Вспомнился Ремизов: "Революция или чай пить?"
Про священника. По-моему, слухи о степени воцирковлённости соотечественников и статистика потребления ими проповедей сильно преувеличены.
Достойную трибуну проводнику революционной воли может предоставить только шоу-бизнес или типа того. Я по привычке подумала было сначала. Но нет, уже не катит.
Если бы появился из недр чел уровня Махатмы или Кинга - плевать, кто там воцерковленный, поперлись бы слушать и жизнь переделывать.