?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Отзыв на убийство

Новость не такая уж, чтоб суперновость, сообщение, что земля перестала дешеветь с сегодняшнего дня, потрясло меня гораздо больше, как вчера ее, землю, продавшую. Не русскую землю, а просто свою.))
Но в комментах к убийству полковника Буданова увидела столько ереси, что решила отозваться не на землю, а на труп.
1. Ересь первая. Звучит как "по заслугам".
Идиотизм. Хотя понимаю эмоциональную реакцию, но стоит ли так уж радоваться возмездию в рамках вендетты?
2. Ересь вторая. Звучит как "жалко мужика".
Я считаю это ересью и девальвацией слова "жалость". Человек, который убивал на войне и не так, чтоб очень подневольно, а с чувством и с негодованием, всегда может быть убит врагом. Как и любой, впрочем. Иногда кого-то из новостной ленты убийств особенно жалко, да, обычно это беспомощные люди или, наоборот, герои. Жалко героев, да.
3. Ересь третья. Звучит как "на войне как на войне".
Позорная фраза из разряда "война все спишет". Любимое прикрытие гнусняков.
4. Ересь четвертая. Звучит как "А может, он и не насиловал вовсе".
Ересь, потому что этого мы знать не знаем и никогда не узнаем, а разговор идет об условном поступке незнакомого нам человека. Этот условный человек изнасиловал и убил девушку-снайпера. Его все и обсуждают.
5. Ересь пятая. "на войне люди в состоянии аффекта, не стоит их судить".
У поклонников этой ереси очень хочется спросить про изнасилованных немок)) Если люди на войне в таком состоянии аффекта, что насилуют женщин, значит, и наши солдаты и офицеры запросто насиловали вражеских дам, и никто их не судил за это.
А я вот думаю обратное, что если какой-то подонок и совершал насилие, то его расстреливали перед строем, а остальные как-то себя в руках держали, а большинству и насиловать никого в голову не приходило. То есть, надо бы определиться с изнасилованиями - можно, нельзя, судить, не судить, осуждать, не осуждать. Я определилась.

Это главные ереси. Всякое типа "а если б это был ваш сын, ваша дочь, или оба" я в расчет не беру.
Убили и убили. Я понимаю убийство, но никогда его не оправдаю - из соображений буддизма и цивилизованности. Изнасилование же - вечный и страшный позор для мужчины, на войне он или не на войне. Я имею в виду современную войну и современного белого российского мужчину.
По-моему, самая нормальная реакция патриотически настроенного человека  такая: если этот человек, герой и офицер, изнасиловал захваченную в плен девушку, это позор для всей армии. Его наказание должно стать наглядным свидетельством того, что в нашей армии таких позоров быть не должно не при каких обстоятельствах. Но я, патриотически настроенный человек, не верю, что Буданов это сделал, думаю, что его подставили. А теперь еще и убили подонки, не признающие российских законов.
А самой нормальной реакцией либерально  настроенного человека была бы такая: мы ничего не можем знать о том, что произошло в этом ужасе никому не нужной преступной войны. Мы должны добиваться полной гласности и прозрачности в деле Буданова, хотя бы задним числом. То, что его убили - ужасное событие, показывающее в очередной раз полную разнузданность преступников и слабость власти. Жизнь человека священна.
Ну и все в таком духе.)

Comments

Ох, не трогала б ты эту тему... уж очень она как-бы это сказать, "конфликтная" сейчас.
Конфликтная?) для тех, кому охота самовыразиться за счет других полковников и других изнасилованных.
Вот увидишь, ничего не будет)
Не буду комментировать. Утро началось с отставки Пиотровского, пришла домой - бац -опять новости.
Мысль с утра есть и я ее думаю:а может и правда, времена не выбирают?
Жили ж люди при Сталине и думали что так надо..

И ничего, ничего не могли изменить.
Давай просто радоваться! У нас лучше время, чем во многие другие времена) А при Сталине мы бы с тобой тут не разговаривали)
Убили человека, отсидевшего за преступление. В этом вся суть.
Не знаю, что за суть имеется в виду))
Ужос)) Ни слова-то я не пишу нормального, с чем согласиться можно. Специально для Вас: природу надо стараться сохранять для нашего же блага.))

Про противопоставление - мне интересно, по каким признакам люди идут стенка на стенку, и один из вариантов называю Условные патриоты и Условные либерала. Не думаю, что кто-то думает, )), что я противопоставляю патриотизм и либерализм)))
ЗЫ: Я отвечала на коммент, который удалили. Чтобы не стирать свой, даю его текст.
" Сначала, бегло пробежав текст, подумал, что один из редких случаев, когда
с ним можно согласиться. Потом увидел противопоставление в конце -
позабавило... даже здесь."

Edited at 2011-06-10 01:55 pm (UTC)
Кто заказчики и исполнители – понятно т.к. очевидно – убийство результат непреодолимых национальных амбиций. Я думаю они не могут не просчитать ответного отношения ко всем ЛКНам. И, следуя своей логике, чтоб нейтрализовать возмущение, преступники наверняка сейчас преподнесут в жертву какого-нибудь своего чёрного барашка. Желательно по-невинней. Чтоб презик говорил не о конкретных преступлениях, а о нехороших "тенденциях в обществе", под которые, кстати, можно отмыть большие деньги.
Это уже успешно делали в Югославии.
А зачем им просчитывать какие-то мелочи типа отношения ЛКН? Богатых и сильных у них это вообще не волнует, а бедных никто не спрашивает.
Слава богу, я с Вами согласен в двух пунктах. Редкая вещь.

[Я определилась]
Как и каждый может и должен это сделать ТОЛЬКО для себя.

[в этом ужасе...войны.]
Тут вообще добавить нечего.
Ура! Буду стремиться к трем пунктам!)
> если какой-то подонок и совершал насилие, то его расстреливали перед строем, а остальные как-то себя в руках держали

Применительно к ВОВ это, мягко говоря, неправда. Есть масса свидетельств того, что насилие нам немецкими женщинами никак не каралось и было повсеместным.
Все эти свидетельства оказались полным фуфлом уже давно.
Я может всех обстоятельств дела не знаю, но когда человек за жестокое убийство отсидел всего 6-7 лет, это вызывает справедливое негодование родственников погибшей. Учитывая чеченские традиции кровной мести, меня исход событий ничуть не удивляет и не особо даже возмущает.
Он выполнял приказ на ТОЙ войне.Плохо или хорошо выполнял, не мне судить.Да,мы не знаем всех подробностей.
Я очень не люблю,когда убивают полковников нашей армии.Пусть даже и бывших, пусть даже и разжалованных в рядовые.
Земля тебе пухом,Буданов.
Ну, насиловать приказ вряд ли был. Я говорю только об этом.
Извините, но задело меня не хило.

Вот, что прекрасно написал некто с ником *1crest_fallen1* в блоге у *drugoi" по поводу Буданова:

"Война, по сути, есть преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору - да еще и, как правило, с особой жестокостью. Вполне себе коллаж из соответствующих статей УК. Но судить за участие в военных действиях кадрового офицера, кормящего семью на эту зарплату, - феерический абсурд, характерный для олигократий, кичливо притворяющихся правовыми государствами. О каком правосудии может идти речь?"

Теперь от себя.

Судить СВОИХ людей за участие в войне, куда их послали против их собственной воли, преступление. И мне наплевать, было изнасилование и убийство или нет.
Не имеет право ГОСУДАРСТВО судить за участие в войне. Наоборот, должнО понимать, что посылая разных, но своих, людей убивать разных, но чужих, может привести к необратимым перекосам в психике.

И не важно, как называется государство: СССР, США, Россия или АБВГД.
Но если уж послали своих в чужую страну убивать, то нехер строить из себя целку и судить людей, которые, там, в чужой стране, защищая свою жизнь, услышав лёгкий шум/треск ветки за спиной, заученно, отталкиваясь обеими ногами, прыгают на спину и в сторону, одновременно стреляя на поражение (как учили!) на звук, за убитого ребёнка.
Это мерзко и пакостно. И от того, что так делают многие страны, действия эти не становятся лучше.

Нет правых и виноватых. Потому что лично я не верю ни Буданову, ни следствию...
И это всё, что я могу сказать по существу "дела" полковника Буданова, лейтенанта Келли и многих других также или менее известных...
Потому что вначале это: либо ты - либо тебя. А потом у многих рвёт крышу от того, что ты, ты, ты - много раз, а не тебя - один раз...


По-моему, у Вас есть право удалить мой комментарий.

Я еще раз скажу, что лично я обсуждаю абстрактную постановку вопроса, потому что никто не верит ни Буданову, ни следствию. Для меня он никто, и чеченская девушка никто. Это просто символы. Да, есть еще суд и государство. Я согласна с цитатой и с Вами, что касается их.
Судить нельзя, но у частного человека всегда есть право суждения и осуждения, как бы не кидались в меня любимой литтлванской цитатой.
Почему все так уверены что Буданов мертв? Я не исключаю что это инсценировка и на самом деле колонель жив-здоров.
Ты моя радость нестандартная!) Вполне может быть)
Нуникак я от главной темы не убегу.
Всё с Вашей подачи!

"Человек на войне не может нарушить гражданских законов в принципе. Там все сдвигается, меняется, шкала ценностей переворачивается с ног на голову и действия, являющиеся жуткими и циничными здесь, там – закон выживания. Если пользоваться УК, то судить можно любого солдата вплоть до последнего повара в обозе. Патрон, который увез оттуда, наверное, каждый – это уже три года.
Я это чувствовал тогда. Я считаю так и теперь. Если внимательно изучить мою службу, то и меня можно посадить на раз два.
Человека на войне можно судить только по законам военным."
http://starshinazapasa.livejournal.com/246841.html

Чувак был на войне. И я опять согласен.
Так что же мы ВСЕ моральные уроды?
Не хочется же...
Изнасиловавший женщину (ну, или мужчину) на войне или не на войне есть моральный урод. Остальное по обстоятельствам. Но нет обстоятельств, вынуждающих именно насиловать, так что тут я тверда.
Извините.
Ладно))