?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Водное такси, одно расстройство и милый девичий профиль

Часть 1. Водное такси и одно расстройство.
Ясное утро на Финском заливе, недолгая дорога под курчавыми очевидно платанами и, ловкой мышью избежав удара внезапного сыча  аллегры, я еду совершенно одна в совершенно пустом и прохладном вагоне Октябрьской железной дороги. Хочется кричать! Ну очень уж прекрасно! Удачно! и, завершая начатое, я пересекаю прекрасную площадь с вождем (или без вождя) и фонтанами, чтобы продлить курортный размах на обещанном с десятиминутными перерывами Водном Такси, отходящем от Арсенальной набережной.
Пристань покачивается, юбка взметывается, не моя, но ничего, мороженое леденит кровь, целующиеся парочки балансируют на грани, лепота на невском приволье, гармония в моем тельце и прочем, подставляю лицо ветру и солнцу, держусь за флагшток - экая речная волчица! - думают окружающие ожидающие.
Описывая резкую угловатую дугу, подлетают катера. "Загорелые матросы лихо курят папиросы, на брегу стоят девицы, опечалены их лица**, патамушта нету мест на тех катерах в моем направлении. По всем другим направлениям - хоть залейся, хоть в суп клади, плыви - не хочу. На Ваську - нет. Ибо они есть, но не причаливают. А почему не причаливают, спросите вы? А патамушта на Центральном Маршруте катаются туристы! - так объяснили мне прекраснотелые матросы и один усатый очевидно мичман. Не нравится туристам платить за туристический пароходик 300 рублей, вот и садятся они на новое завоевание антисоветской власти и катаются туда-сюда за 50 рублей с обзором шедевров градостроительства, туда-сюда, получается 40 минут как бы экскурсии.
Прождав час двадцать и пропустив два заполненных кораблика, я прониклась глубокой ненавистью к туристам, властям и перевозчикам. Я названивала в диспетчерскую, с дьявольским сарказмом вопрошая, где же-где же? Я сочинила обличительную речь, обращенную к туристам, на английском, а итальянским агрессорам собиралась бросить в лицо единственное мое итальянское слово - убриако!!! Убриако!!! Вот до чего я дошла.
Но наконец приплыл кораблик с одним (одним) свободным местом, и я плюхнулась.

Часть 2. Милый девичий профиль.
Вокруг были туристы. Я ощетинилась и окинула их пару раз взглядом поддавшего гастарбайтера - не помогло. Туристы были наши! Наши, влюбленные в красивые сказки о Петербурге, провинциальные восторженные лица, громкие женщины и тихие дети, девочки с косами, мальчики в рубашечках... Главная тетка пронзительно комментировала проплывающие объекты высокого зодчества, ее восторг реально расплавил мою каменную злобу и та перетекла в умиление и даже некий стыд, что для меня чиста нонсенс. Особенно меня трогал всю короткую дорогу девичий профиль слева чуть направо. Ей было лет 15, и это была девочка с косой, а не девушка с понтами. Она радовалась каждому факту, выкрикнутому Главной Теткой, а когда та сообщила, что Исаакиевский собор был главным собором всей России, девочка ахнула, с недоверчиво-восторженной улыбкой спросила - правда?! - и вперилась своими серенькими очами в окно, а мне стало так грустно, так жаль чего-то, так стыдно за что-то,  и всякое еще мне стало, почти как Чехову.... Эх, Русь, птица-тройка, кто тебя выдумал? - так примерно думала я, сходя через загорелого морволка к Академии Художеств, где меня встречали родные и близкие, друзья и знакомые, да и вообще, много было народу.

Вывод. Дело того стоит, если торопиться некуда.
Вывод еще. Провинциальная Россия не теряет в своем качестве, ее лучшая часть. Худшая теряет.

** Кто, не залезая в Яндекс, вспомнит, откуда цитата, получит приз.

Comments

Красивая зарисовка!
Цитата навскидку из Ильфа и Петрова, нет :)?
И про носки-колготки с босоножками: http://www.livejournal.ru/static/files/zh_zh_zh/fashion/zoom/1182_3.jpg
Классно)) Наши люди)
Не-а, не из них. По времени близко.
для туристов прогулка по Неве и т.д. стоит 500 рублей, а не 300 :(
О. Всё оказалось еще хуже, как всегда. Один выход - надо сделать много-много этих водных такси, но сразу начнутся аварии на воде, гастарбайтеры за рулем, и, не дай бог, днища, пробитые конкурирующими перевозчиками.
ага, но самое страшное - это водители (капитаны?) не знающие своего маршрута и спрашивающие "куда плыть?" у пассажиров :)
Мама дорогая)) Я сегодня сильно рисковала)
Чудесная зарисовка.

Так, значит, в Питере есть водное такси.*записывает* покататься.:)

Про девушек с косами: в этом году у меня в группе на первом курсе девушка с косой. чем-то похожая на молодую Крупскую. По-моему, даже немного играет в курсистку: коса, шляпка. Очаровательная умная барышня. Группа на физфаке.:)
Водное такси есть, а таких девушек нет)) То есть имеются поддельные, вот играть в курсистку - это по-питерски.))
Покататься можно, только садиться надо на конечных.
Судьба барабанщика:) Нет?
Без яндекса?!!! С меня приз. Буду думать. Что хотите?)
Без яндекса. Очень любила когда-то эту книгу. А детская память цепкая на цитаты:)
Хочу много хороших Ваших постов:)
:)) Да ладно) (это я про хорошие посты) Я подумаю, в общем.)

Edited at 2011-06-07 08:15 am (UTC)
Что касается реплики у Амирама,то он еще не доказал ,что сефарды с гор расово качественнее ашкеназов, хотя по образцу всех антисемитов признает, что "среди них есть хорошие люди" ( с)проханов нпр)Но напомнил пейсатого с видео, который кричал что американцы фашисты, ибо сам амирам -ксенои америко фоб.
То есть, вы не помирились))
нет, и врядли. Когда Бродского спрашивали, еврей ли он, то поэт начинал вилять, и говорил ну, главное это отношение к женщине, да? человек ,который может оскорбить даму пошло, не найдя аргумента в споре, не еврей, даже если наденет пейсу и поставит это видео .
Да, такой человек и не христианин, и не русский. Прямо не знаю даже, кто он?
христианин - вероисповедание, русский - национальность. АГ по национальности -тат, по вероисповеданию(сумме высказываний интимного) - выкрест, ползущий в Охотный Ряд.
Мне пофиг, кто он по нации и вере, мне интересно, почему еврей, оскорбивший женщину, - не еврей.
Потому что еврей -это вероисповедание , иудей, как писали до 17 года в паспорте.
т.е . человек верующий хоть во что-то, т.е . моральный, законы божие и человеческие не нарущающий, типа оскорбить существо, которое не может дать тебе в морду, женщиму, ребенка, котенка, итд.тогда он не еврей, не христианин, не мусульманин, не буддист, не зороастрист итп. Получается АГ. Мне тоже пофиг, плохо то что он стишки дурные пишет.
Ну тогда можно по-простому сказать, что человек, совершающий плохой поступок, - неверующий по определению.
нельзя , все верующие совершают плохие поступки, даже кн.Мышкин ( этот вообще все плохо делал) и даже его Прототип Иуду подставил. Тот и повесился от огорчения.
Но тот же автор Идиота определил границы зла,
слезинку пресловутую ребенка, но это экстремизм, в реале можно чуть расширить, исходя из Ветхого Завета - зуб за зуб. Тогда и получается, что женщин бить нельзя ,но можно феминистку или каратистку.Благо АГ уже родил Иосифа.
Теперь я знаю, к кому обращаться, если понадобится измерить границы зла, которое хочу совершить)
ради Бога , но мерки у нас тут не земные..
Меня как раз по ним кроили)
А шил кто?
Говорят, сапожник, но это не точно.
значит не фирмА? самопал?