?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Советские лица

В виде исключения перепощаю фотографии. Там полно постановочных, но есть и бьющие наповал - например, две молодые головы, смеющиеся навстречу дорожному ветру. Конечно, хочется спросить, где сейчас такие лица у рабочего класса и куда делась светлая личность простого инженера - главного носителя советской культуры, но спрашивать не у кого, а взбеситься я уже успела - от комментов под подборкой, где человек уверенно говорит, что "если бы тогда у каждого были тогда фотоаппараты и каждый мог бы снимать, но лицах было бы все то же самое, что сейчас - мрак и уныние". Читать такой кретинизм не очень выносимо, ибо даже историки-социологи-политологи признают с отвращением, что общая установка на позитив в СССР стала постепенно естественной для людей.
Тот же человек пишет, про эти фотографии, как про профессиональные, которые "пропускали" в журналы. Если бы я не жила в то время, я бы так и думала, но я жила. И знаю, что фото-конкурсы проводились постоянно, и что у меня каждый второй мальчик засылал свои снимки в Советское фото, и некоторых публиковали. В этой подборке есть как профессиональные, так и простые семейные фотки, глаз у людей нет, что ли?
Ну и все такое. Подборку я подчищу и оставлю себе, пока мои фавориты - молодежь в поезде и девушки, пишущие формулы на асфальте, хотя последняя, конечно, постановочная. Слегка.)  fishki.net/comment.php


Comments

Спасибо)
хорошие-хорошие фотки)
Спасибо! Великолепная подборка. Ну а те, кто другой жизни, кроме сегодняшней (и других лиц, кроме сегодняшних), никогда не видели, - навсегда обречены оставаться такими вот "умниками" (тоже, кстати, "лицо эпохи", только уже нынешней).
Лучше никуда не выходить за пределы ЖЖ, ужас, сколько идиотов.

Из ленты. «Советские лица»

User zivunin referenced to your post from Из ленты. «Советские лица» saying: [...]   По ссылке [...]
Спасибо, отличная подборка. =)
Да, кругом враги:( Я хотел открыть ссылку, но появилась надпись, что-то вроде: "Материал отнесён к категории "порнография" :(
Но я вам верю. В смысле того, что фотки хорошие :)))
Да ладна! Пробуйте еще))
все хороши,профессиональные и не.
постановочные и не.
на лицах тогда было все не "то же самое".зуб даю. это были другие лица.они не были так тяжело и безысходно удручены.Их со всех сторон окружал позитив - блительные скамеечные бабушки, участливые соседи и сослуживцы, флажки и шарики. да, еще масс-медиа,"настраивающие" психику на положительные эмоции. спасибо за ссылку.
Конечно. Лица могут быть ращзными, но общее ощущение неозабоченности не подделаешь)
Ага, особенно в очереди за мясом и в набитом автобусе лица у всех офигительно позитивные... Брр, как вспомню - так вздрогну. Идет толпа в метро, рожи хмурые , злые у всех, огрызаются друг на друга.
Иностранцы всегда отмечали, насколько хмурый народ в Союзе.
То есть, очень может быть, что стало еще хуже, не знаю.
Про выражение русских лиц очень интересные исследования существуют. Никак это выражение с социальным строем не связано. Бахтин, например.
А меня больше впечатлила подборка на ЛВ года два назад. К 9 мая опять собачились за войну, и как альтернативу кто-то инициировал топ с фото родственников тех лет. Боже, какие великолепные были лица! и вот кого ни возьми из фото военных той поры, по большей части - это правильные, красивые, я бы даже сказала благородные лица...как-будто сплошь артистов кино снимали. Все-таки война здорово подорвала генофонд, мне кажется. А лица и сейчас далеко не все хмуро-озабоченные: все по-разному живут и по-разному смотрят на мир. Я повсюду встречаю самых разных людей - и в мое СССРское детство было точно также.
не открылись - 10 Мб
Не знаю, чем помочь)
[взбеситься я уже успела]

Вам же не положено!
Я хотела (хочу) спросить (без наезда). Вас действительно не беспокоит, что люди делали с такими светлыми лицами? Ну, там, сажали других людей вроде Олега Григорьева за тунеядство. Или не сажали, а просто не замечали, что другие (наверняка, тоже со светлыми лицами) сажали. Ну, там, не видели, что ученых кто посильнее выгоняют, из-за чего гуманитарные науки вроде социологии и этнографии пребывали в первобытном состоянии. Я застала время, когда умнейшего преподавателя истфака только за то, что он, видите ли работал в европейских архивах и был признан за пределами славной страны советов, выгнали с этого самого истфака. Все вокруг были полны позитива.
И еще хотела спросить (тоже без наезда). Неужели у Вас нет современных фотографий со светлыми лицами? У меня есть. Неужели мне одной так повезло?
Нынешним бомжам не пробовали эти вопросы задавать?
да, незадолго перед развалом СССР была мракота. но я-то тоже помню другое, по чему тоскуется)..
Лица, и правда, замечательные. Только вот какая штука: я очень хорошо помню, что видел их в кино и на фотографиях, но совсем не помню в жизни.
Вполне может быть) Только надо учитыввть, что другие-то помнят и в жизни.
Наверное вторая попытка написать комментарий, вернее запостить даже будет иметь толк, попробую минимум текста и максимум информации.
Есть фотографии, которые о вечном. Так например девочка, читающая книгу через плечо, мальчик с собакой на пляже. Есть ценности, независимые от систем. Система советского Союза не была идеальной, но была идейной и не идеями коммунизма жили люди, а идеей хорошего человека. Детей воспитывали - уважать старших, старались как могли воспитать добрыми и людьми с честью и совестью. Бесплатная медицина, бесплатное образование. Учителя, Врачи - именно с большой буквы. Какие были люди? А такие как Раневская, Миронов, Высоцкий, Янковский. Какие были фильмы! Нынешний кинематограф не сравниться, то есть его нет. Пусть была идеалогия - жить не для себя, а для общества, но может так даже и лучше. Хотя. Есть у Платона о круговороте гос.систем. Там и про тиранию и про демократию, олигархию про плюсы и минусы и про то, какие в какой системе люди. (Советую) Один факт думаю неоспорим, такого количества пошлости, разврата и безкультурщины на Сов. ТВ не было. Учителя и врачи не брали взятки, на эту профессию шли учиться по призванию.
Не зря писали) Рада приветствовать у себя адекватного человека)