?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Красная клетчатая юбка и пр.

Ангельские глазки. Четыре пары ангельских глазок смотрят на меня, четыре светлых личика вежливо улыбаются, готовые и к смеху, и к серьезности, четыре милые фигурки демонстрируют родительскую заботу и собственную аккуратность.
Встреченные посреди бела дня, культурно гуляющие друзья и подружки ребенка вызывают умиление, удовлетворение и даже частичную гордость - вот они какие! И мы были такие! Вроде бы. Наверное. Кажется.)
Но именно в седьмом классе у меня была красная клетчатая юбка.
Мои родители ненавидели ее с такой силой, какая обычно на неодушевленное не распространяется.
Во-первых, она была красная. Могла привлечь тех, кому нравятся девочки в красных юбках, то есть, всякие отбросы)
Во-вторых, она была старая и выцветшая, потому что - в-третьих - я носила ее, не снимая, переменяя лишь на школьную форму, летом и зимой, то укорачивая, то удлиняя - во всем остальном я казалась себе отразимой. Может, выглядела эта юбка красной тряпкой, и действовала на людей соответственно, но зато в узких кругах была знаменита почти как другая клетчатая юбка, в которой рассекала сама  Петровичl  

Глаза мои были тогда ясны и улыбка застенчива... Помню, в седьмом классе всегда немножко стеснялась курить в тамбуре электрички, мне всегда казалось, что кто-нить сейчас спросит - откуда сигареты? Мне же стыдно будет ответить правду, что мы хабарики вдоль дороги собирали полдня, а шел дождь и их еще сушить приходилось, на печке чужой взломанной дачи. Я не любила неправду говорить, а очень много приходилось, прямо километрами. А правду скажешь - никто не поверит, тоже плохо. Вот, например, когда я из дома сбежала в знак протеста и мы с другом пару ночей на вокзалах ночевали, а потом какой-то тип нас к себе на ночь позвал, в Лугу, и мы поехали, конечно, разве могли мы правду сказать родителям этого типа, которые совсем не обрадовались двум подросткам посреди ночи? Не могли, нет. А вот когда я к этому мальчику в гости на дачу поехала, и та нелегкая, которая постоянно несет семиклассников, понесла нас ночью через забор костер палить, и мальчик через забор перелез без потерь, а я красной юбкой зацепилась за гвоздь, и она - раз и пополам? Половина наверху, а половиной я внизу прикрываюсь? Ну, сказали мы всем правду - и его родителям, и моим. И что? Думаете, правдиво прозвучало? ) Но позиции юбки тогда пошатнулись окончательно, хотя я и аккуратно зашила ее через край черной ниткой и с некоторым вызовом.
И когда я вспоминаю нас, собирающих вдоль дороги хабарики, или идущих стайкой за каким-нить прохожим с целью напугать (???), или рассказывающих похабнейшие анекдоты, которые, к счастью, не понимали), когда я воскрешаю в памяти невинно убиенную в конце концов красную юбку, я пытаюсь смонтировать прошлое с этими ангельскими подростками, надеждой школы и страны, встреченными мною на улице в майский день. И вижу с ужасом, смехом и умилением, что они - такие же. И у них есть свои красные юбки, свои бои и свои хабарики. Хотя нет, хабариков, кажется, уже нет.)
И они просто чертовски похожи на нас семиклассных. Вот мы - гуляем после эрмитажного кружка по Летнему саду. Поизучали искусство - пособирали хабарики. Надо ли уточнять, что у меня - второй справа - босоножки желтые, гольфы розовые, а берет бабушкин, вязаный и синий?))
ЗЫ: к мой подруге, второй слева)) - все вышенаписанное не относилось, она была безупречна)) И не курила даже в седьмом классе.)


Comments

А так и не подумаешь, что в седьмом классе курили...))
И действительно.)
Мило, в хорошем смысле этого слова.
Мне, когда я рассказываю как отравилась паленым алкоголем в 9 классе, тоже все говорят "Да ладно, быть не может".
Курить начала, правда, в 10 классе. :-)))
И юбки в 93 были не в моде, я в вареных джинсах щеголяла и в майке "Технология".
Я в восьмом уже бросила.
Тогда седьмой - теперь восьмой ;)
Я, надо сказать, в седьмом не курила :) в восьмом, если не в девятом...

То есть, порядочная была)
Бросила два года назад)
Значит, в восьмом Вы не бросили...))))
То был первый виток бесконечности, и он был конечным))
Почитала про Петрович. В шоке сижу. Культурном.
А чо такое?)
Да шучу я)
На самом деле очень интересно и завораживающе было окунуться в эту романтическую атмосферу.
Главное, не потонуть)
Да мне это явно не грозит. А Вы уже избежали благополучно)
правда штоле??? Даже не верю!
Клианус.
Нда, у всех у нас была своя юбочка.
О, а вот и я - третьим в кадре :)

Седьмой класс помню ;), юбку не помню, хоть убей. Видимо потому, что не любил лазать через заборы.
Ты справа налево считаешь?)
Дошло))) Про третий в кадре)) Моск утренний у меня) Имею волею судеб фантастическую память на шмотки)