?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

В праздник

 Когда я была юна и свежа, я больше ликовала в этот день, были и слезы - когда видела идущих ветеранов, или военные фильмы, не говоря уж о песнях. Но да,  я была юна,  и слезы были лишь  дополнением к радости Великой Победы. С каждым годом становится все меньше ветеранов, все больше отвратных  современных поделок о войне, все больше гнусностей в Интернете, все меньше юного ликования, все больше взрослого понимания великого и трагического подвига нашей страны, страны, которая отстояла себя, чтобы следующие поколения могли жить, учиться и легко, не дрогнув, развалить эту страну ради  свободы слова и зрелищ, ради возможности свободно  говорить гадости и мерзости, за свободу читать эти гадости и мерзости, за свободу ездить на Мерсах мимо нищих стариков.
Мне страшно думать о будущем.  Когда я сама буду старушкой - кто будет слушать мои "сопли" о войне? Что будут писать газеты и интернет? Не придется ли мне в этот день затыкать уши и отключать все источники информации, чтоб не загреметь в больницу? Уже сейчас слезы настолько доминируют над ощущением всенародного праздника - а почему? Потому что понимаешь, чуешь шкурой и видишь глазами, что этот праздник - больше не всенародный. Это праздник определенной и не слишком большой группы населения, участвующей, помнящей, знающей и чувствующей. Эту часть я и хочу поздравить с нашей Победой, с днем освобождения мира от фашизма, с днем нашей непокоренной страны, которой больше нет.

Comments

хорошие, грустные слова
Отставить плакаться! Мы ещё не проиграли!

С Праздником!
С Праздником!
С Праздником!
C ПРАЗДНИКОМ!
с почти прошедшим Праздником!)

9 мая

Когда я была так юна, как ты в твои розово-чувствительные годы, 9 мая был обычным рабочим днём, только вечером "давали" салют. Мы были ровесниками Победы и объединились в компанию в канун 16-й годовщины Победы - 8 мая 1961 года! Поэтому мы "присвоили" себе эти салюты и решили, что они в нашу честь!))) И, если честно, то живя среди людей, в большинстве своём пережившим войну, я ощущала атмосферу 9 мая не как вакханалию торжества над поверженным врагом, а как вздох радости и облегчения от наступления долгожданного МИРА!
И чем дальше время уносит нас от победного мая, тем больше мне кажется, что не стОит слишком напирать на факт победы (тем более, что никакой победы над фашизмом как идеологией не случилось, и даже прививки против национализма не произошло, просто закончилась мировая бойня с огромными человеческими жертвами, т.к. стороны исчерпали свои ресурсы))), а стОит говорить о бесконечной ценности МИРА! И потому мне кажется неуместным бряцание оружия на парадах, как демонстрация готовности повторить мрачнейшие уроки истории, вместо демонстрации готовности жить дальше в мире и согласии как со своими соседями вне, так и внутри наших границ. А ветераны естественно заслуживают нашего сочувствия и сострадания, не только как просто пожилые люди, так и как невольные жертвы последней мировой войны.