?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Два

1. Снег.

В этом году последний снег  грустен не хуже желтеющих листьев. Он такой красивый и такой последний... и такой стойкий. Он лежит нетленными кусками в разнообразных местах, иногда прячась в тень, иногда - прямо на солнцепеке. Он и не думает таять, он как будто забыл, что это его судьба.)
Я радуюсь каждый день, выходя на улицу и видя эти непобедимые куски морозной и полезной зимы. Помните рассказ О"Генри, где нарисованный листик спас человека? Другого, правда, не спас, это да. И я цепляюсь за эти полусугробики, а вдруг они никогда не растают? Листик был, правда, не совсем листик... но и этот снег - не совсем снег. Он не похож на Грабаря или Левитана, вместо тихого таяния он изменяется и приспосабливается, образует сталактиты и сталагмиты, укрепляет себя окурками и землей. Я восхищаюсь этим снегом и помогла бы ему, но как?

2. Остров.

Что-то происходит в веках, а что-то - на глазах. Всю жизнь Васька был Васькой для заправских и расхристанных, для местных-преместных и для пришлых-препришлых. Еще он был Васильевским островом - для повышенно культурных, для ортодоксов и прочих достойнейших.
И вдруг, за пару месяцев вся эта классика то ли ребрендилась, то ли ренеймилась - мы стали Островом. Я слышу это слово в переговорах таксистов со своими "Алисами", на улице, из уст менеджеров разных звеньев и никак не пойму - это повышение в ранге, уважуха или окончательное признание некой псевдоособенности? Островов ведь как бы хватает в городе, при всем моем мелкопоместном патриотизме. И как теперь называть Петроградку? Куда едешь? - На Сторону! - и где еще ударение ставить в этом "На Сторону"?
Васька был веселый, как наглый Меншиков, как студенты и торговцы, а Остров... елы-палы. Это какие-то Стругацкие. Это слишком серьезно и слишком отдельно. Я не хочу жить в философском понятии, я не хочу выходить утром ни в остров накануне, ни в таинственный остров, я хочу выходить в Ваську. То есть, на.)

Comments

Забавно:) У меня, при полнейшем устном общеупотребительном "Васька", тег именно "островное" и адрес на ЛВ - "Остров". Даже не знаю почему:)
Ни разу не сомневаюсь. Но удивляют таксисты и прочие в таком роде, согласись. Тут колоссальная разница бросается в глаза.
Ну да. С чего бы таксисту страдать островным сознанием?:) Это не его прерогатива!
У таксиста должно быть мостовое сознание, его дело хароном туда-сюда плавать. :)
Вот да! Да.
Снег в этом году растаял очень быстро.
Васька стал островом.
Гольфстрим перекривился.
Вода в море не соленая.

Приметы наступающего конца света?


Приметы света без всякого конца. Дромос, Вы не нагнетатель ни фига.)
Хорошее слово "нагнетатель"!
Он и не думает таять, он как будто забыл, что это его судьба.)

Поэтично. Хочется утащить этот слоган и выдать его за свой (краснеющий смайл)
Первый раз услышала название Васька от брата, в юности он ездил фарцевать к Прибалтийской.
Так что есть Васильевский - Университет и Стрелка и Васька - район ст.м.Приморская. Собиралась сегодня с дитем на выставку в ЛенЭкспо, но такие степЯ! По той же причине никогда не была в Вотервиле.
А про Остров прочитала впервые)

В твоем ЖЖ нельзя писать, как называют мою Комендань:))
Ой, напиши! Я переживу.)) В слоган бери, что хочешь, как я беру, что хочу))
Комендань - .опа мира

Ой, как страшно!)))А я уж такого понадумала!)))
Бог с ним со снегом, растает, никуда не денется. Важно, что с автором все путем, а то я уже стала думать: уехала на воды излечиваться после наших клиник? :)
Все путем.. ну так, более-менее.
Опять не встретиться, не поговорить толком... Уеду я скоро до 10 числа.
Какая Вы счастливая, что видите красоту в снеге. Я вижу только кучки грязи...
В этом снеге не больше грязи, чем в человеке.) В неидеальном или заболевшем человеке)
2. Всю жизнь живу на Васильевском (без добавления слова «остров»), а «встретиться на Ваське» для меня всегда означало встречу у ст. м. «Василеостровская».

1. Последний снег да, хорош. Но лично я больше люблю его на полях, у края прогалин, рядом с сухой и теплой прошлогодней травой.
2. Ну да, про самый привычный для меня вариант я и забыла)) И таксисты раньше ехали на Васильевский, а теперь - на остров.)
1. Ясен пень, там он лучше, но приходится любить такой.)

Спасибо за подсказку

почитать Юрия Полякова. У Вас блоге, кажется, месяца два назад обсуждали чего бы такого почитать, чтобы не было "мучительно больно". Не скажу за всего Полякова, но Гипсовый трубач - большое удовольствие.

Re: Спасибо за подсказку

) на здоровье) А я так не сподвигнулась.
Как же: у Водкина -- "Островитяне".)
Таксисты - другое)