?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Упавшее тело с обобщениями

"Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек..."

Обобщение в конце, а что мы имеем в начале? Имеем мы красивое представление о русском народе, сострадательном и взаимопомощном, диком и грубом, но добром и неравнодушном. А теперь картинка маслицем по белому снегу, укапанному алой кровью.
Левитановский март, бродский Васильевский, ахматовские сумерки и послеработная я, спешащая по последнему льду к своему парадному подъезду. "Лежит... упал... но живой вроде..." - слова проникают в мои уши, слова произносит наша жилконторщица, веселая здоровая баба в распахнутой шубе, прущая с бумагами мне навстречу. И оглядывается назад, то есть, туда, где у меня перёд и парадная.

"Что впереди? Проходи!" - думаю я, приближаясь к чему-то, ужасно черному и неправильному на моем пути, заранее боясь, что это умирающий черный "поджавший хвост паршивый пес" с которым придется что-то делать. Но нет, всего лишь простой русский мужик расположился поперек моей выцветшей линии, прибавив ей революционной красоты своею кровью из башки. Пьяный, неумирающий, но засыпающий на белом снегу и создающий тем себе явную угрозу.
Через черное, красное и белое перешагивают другие простые мужики, а также бабы. Некоторые крякают, некоторые цокают, остальные просто перешагивают. Я уныло достаю мобильник, ибо всегда вызываю скорую в таких случаях, и мне кажется, я у скорой уже давно в черном-черном списке. Черном, красном и белом.

Тут - Плюх! Ах! и какая-то пушистая Шанель уже стоит на коленях перед моим подранком. Я вижу только кудряшки, немного очков и хрупкую спину и слышу нежный голос, пытающийся проникнуть в мужика и заставить его сесть. При этом девушка теребит его за манишку и заснуть у страдальца больше не получается. Он даже говорит жутким голосом, который все хорошо знают: "Не... земля меня примет..." - и снова падает главой на разноцветный лёд, гадко улыбаясь - еще бы, так красиво сказал! Блок, понимаешь.

Девушка оборачивает ко мне свое прекрасное лицо жены декабриста и кого я вижу?! Ну кого я еще могла увидеть в таком месте, такой позе и таком порыве, кроме сотрудницы Русского музея?) Мы едва знакомы, но я сразу начинаю комплексовать - надо было тоже сразу на колени, короче, чувствую себя циником на ее фоне. Скорая не отвечает, так что даже эту свою скромную функцию мне не выполнить. К тому же я не так и хочу уже кого-нибудь вызывать, мужику скорее хорошо, нежели плохо... в общем, думаю, стоя, а девушка теребит и уговаривает пьяного у моих ног. Мимо нас идут и перешагивают работяги с инструментами, тетки с сумками и пареньки с пивком.

Тут - Ах! Трое мужчин, с цветами, в очках, галстуки виднеются, лица без мата. Тормозят, спрашивают - "Помощь нужна?" "О, да!" - восклицаем мы с сотрудницей, "О, да!" Мужчины поднимают мужика, приговаривая "Мужик, давай, мужик" и придают ему сидячую позицию на снежной горе напротив моего парадного парадного. Мужик сидит, как на троне, мужчины уходят.Я считаю нашу функцию завершенной, но я уже писала, что я не до конца интеллигентка. Сотрудница просит у меня влажные салфетки - какие еще салфетки, да еще у меня?! Но у нее есть сухие, и она протягивает их мужику - кровь утереть. От классичности этой сцены мне хочется плакать, и я улыбаюсь, когда мужик широким жестом русской души отводит руку сотрудницы и, зачерпнув снегу, сколько возможно, шлепает его себе на фэйс со словами "Вот так надо, сестренка!"

Теперь уже мне удается уговорить подвижницу от искусства продолжить свой путь в Академию, а самой проникнуть, наконец в свою желанную "маленькую теплую дырочку", как когда-то называл ее ребенок.
Народ освобожден, но счастлив ли народ? Или "злоба, грустная злоба"- таки кипит в груди? Да, немного кипит, на маленьком огне. Потому что не первый этот случай. И картинка, пусть с вариациями, каждый раз одна и та же - с матом-перематом, с сочувствием или со смехом мимо упавших идут так называемые простые русские люди, а так называемая гнилая интеллигенция начинает поднимать, спрашивать, вызывать, дает валокардин и шейные платки, слушает дыхание и щупает пульс и да, иногда не дает погибнуть таким вот мужикам, которые только и ждут радостно, когда их "земля примет".

Мне иногда начинает казаться, что народ - это именно интеллигенция. И только она. Потому что  все лучшие качества русского народа, воспетые и прописанные мировой культурой и жизненным опытом каждого, можно найти нонече только у интеллигенции, что бы кто в это понятие не вкладывал, я вкладываю свое, а что - объяснять не буду, кто меня понимает, тот и это поймет.:) А народ определяется именно лучшими качествами, худшие - они у всех народов одинаковые.
И это мое первое спорное обобщение.

А вот и второе, практическое.
Когда-то я читала, что, если тебе станет плохо, умираешь, так сказать, прямо на улице, а мимо идет толпа, - проси помощи не у всех, все - не услышат. Найди глазами одного, проси его конкретно - вероятней, что поможет, во много-много раз. А я к этому добавлю - найди глазами интеллигента и твои шансы возрастут неимоверно. Интеллигент, как и весь русский народ, разумеется, не откажет в помощи болящему и страждущему, ибо, ИБО - сострадание и взаимопомощь есть его главное качество.

И еще. Ищите глазами женщину  - это просто опыт.)

"Товарищ, гляди в оба!", как верно писал тот, кто хоть и ошибался, но знал.

Comments

/с матом-перематом, с сочувствием или со смехом мимо упавших идут так называемые простые русские люди, а так называемая гнилая интеллигенция начинает поднимать, спрашивать, вызывать, дает валокардин и шейные платки, слушает дыхание и щупает пульс и да, иногда не дает погибнуть таким вот мужикам, которые только и ждут радостно, когда их "земля примет".

Нда... Мариенгофщина, однако из Вас поперла. Харкнули мимоходом в русских людей. Еще и базу подвели под идейку — интеллигенция, де получше будет.
А поступки под стать Вашей знакомой есть в активе у многих, только не все их считают нужным афишировать - люди считают оказание помощи другим естественным и не требующим выпячивания поведением.
Хотя, я готов поверить, что в глазах петербургской интеллигенции это может казаться из ряда вон выходящим событием.
Вы все верно поняли, Клен) Только напишите, как Вы понимате мариенгофщину)
Писать приятно по слогу вещи, омерзительные по сути.

/Интеллигент, как и весь русский народ, разумеется, не откажет в помощи болящему и страждущему,

Это то же самое, что и гутниковское "пролетариат - это быдло!".
Просто упаковочка немного иная.
товарищ, ты прямо граф Лев Толстой! :))
Я криво.) Скажи, по сути я права ведь?
>А народ определяется именно лучшими качествами, худшие - они у всех народов одинаковые.
И худшие отличаются, и еще как...

>Ищите глазами женщину - это просто опыт.)
Абсолютно согласен!
Ну, самое худшее качество - это легкость в отнятии жизни у ближнего, мне кажется, оно есть у всех народов одинаково.
Чем хорош свой ЖЖ против общего ЛВ!
Ногами попинают, но совсем не затопчУт.
Чо-то не припомню, чтоб меня затоптывали или даже пытались) А здесь другая проблема - я сама не могу затоптать, из вежливости.

Про оказание помощи

Второй день в истерике, ночью не спала - застрелился парнишка из отдела Василия Андреевича.
Я его никогда не знала и не видела.
Самое ужасное (кроме того, что это горе для родителей), народ воспринял это известие как что-то обыденное. Не он первый, не он последний..
Спрашиваю мужа:хотя бы с похоронами поможете родителям?
- но он же уже уволился, не сотрудник..

Re: Про оказание помощи

Что за кошмар(( А что почему - неизвестно?(
пролетариата действительно уже нет,но еще есть люмпены. с классами тоже проблема , в них верят тоолько в пятом классе и то второгодники. а Блок дряную поэму написал. И допрыгался.
:)) В смысле, умер?)) Поэма не шедевр, но искры имеются, и камень не брошу как Зина из магазина)
Из искры возгорелось пламя, они скифовв звали, вот те и пришли. в белом венчике из роз
Не устаю поражаться твоей смелости :) Я так всегда чураюсь обобщений. Практически также, как я чураюсь статистики. :)

Это тебе просто не везет. А может еще дело в том, что в крупном городе народ более разобщенный, что ли, отчужденный. Я могу сказать, что в провинции никто не пройдет мимо, а если пройдут, то со знанием дела: кто лежит, зачем лежит, кого ждет. :)