?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

АГ

Он был в моем списке будущих тем. Так много смешного и ужасного было связано с ним в нашей институтской жизни, что оставалось только выбрать самое смешное и самое ужасное, и я всё выбирала... А он взял и умер, Андрей Григорьевич умер, отправился в края удачной охоты, и я уверена, что его охота будет там самой удачной и, главное, интересной, философской и с далеко идущими выводами - как всегда. Это грустное событие, но я не буду писать грустно - время пройдет, а мои воспоминания о нем пусть останутся веселыми. И ужасными:).
С вечной трубкой в зубах, с язвительной речью и саркастической улыбкой АГ был самым легендарным преподом Академии. Легенды складывались вокруг, шуршали по углам и подтверждались прямо на лекциях.
Ходили страшные слухи, что за неправильную дату его трубка летит в лицо студенту. Был известен четкий алгоритм соответствия ответа на экзамене процессу курения трубки - да-да! трубка курилась и на экзаменах, но только в строго определенной ситуации, когда студент говорил ересь. Если правильно - АГ не курил, неправильно -  курил.
Вооруженная этими знаниями, я отправилась к нему на экзамен, где и вытащила одну из французских революций. Тихо плелся, еле тлел мой скорбный ответ, и я не сводила глаз с трубки АГ, лежащей на столе. Наконец, я запуталась окончательно. "Революция..." - блеяла я, - "революция застопорилась..."
И тут АГ взял трубку и сунул в рот. Я похолодела. "Революция перестала двигаться, ибо..." - Ибо что? Что ибо?
АГ зажег спичку и, держа ее в руке, спросил, весело (или злобно?) щурясь - "Ибо?!"
Ибо. Спичка горела. Я холодела. Но тут кто-то верховный сжалился и в моей голове зазвенела строчка из конспекта "Революция натолкнулась на рабочий вопрос и лопнула". Ура!
"Революция натолкнулась на рабочий вопрос..." - неуверенно начала я снова... "И что?!!!" - поднося спичку к трубке, спросил АГ... "И ЛОПНУЛА!!" - крикнула я в отчаянии!
"Дальше" - хмуро сказал он, туша чертову спичку. И я поползла дальше.
Трубка в меня не летала, нет. Но когда, доведенная собственной тупостью, очевидной рядом с его блеском, до полного безумия, выкатываясь с бананом и без стипендии из аудитории, я униженно попросила спросить "еще что-нибудь", он, глядя на меня с глубоким отвращением, процедил: "Когда. Колумб. Открыл. Америку?!!!". Видимо, пожалел. Но мало пожалел, надо было меня спросить что-нибудь полегче, ибо, ИБО, мой ответ был таков - "Конец 19-ого века". И ни днем раньше.))
И тогда в меня полетела зачетка.))
Говорили, что он не защитил диссертацию, ибо, ИБО! ему не дали. Вроде бы у него был какой-то нестандартный взгляд на зарождение немецкого фашизма, поэтому не дали. Еще бы! Еще бы дали! У него нестандартный взгляд был на всю мировую историю. Он искал во всем человека, он рисовал такие картинки и такие характеры, что мы переставали понимать, где находимся. Сидели и внимали его витиеватой речи, медленной, многозначной, с паузами, гипнотизирующей. Одна девочка даже сошла с ума прямо на его лекции - писала-писала конспект, писала-писала, лекция закончилась, а она все пишет и пишет. Не знаю, где она сейчас, но вряд ли стала историком, а вот искусствоведом - запросто. Как говорил другой наш преподаватель, "тот не искусствовед, кто в психушке хоть раз не полехал". Вероятно, поэтому я себя никогда не чувствовала полноценным искусствоведом.

Много таких историй есть про АГ. Вот так пишешь-пишешь, пишешь-пишешь веселое... а так грустно становится. Жил АГ, учил АГ, курил трубку АГ, ходил по Васильевскому в клетчатой кепке, смотрел вслед поздоровавшимся с ним, пытаясь вспомнить, кто это, с какого факультета, какого года... Читал, писал статьи, думал, изучал эту непонятную историю... А потом - раз! и шейка бедра. И переполненная больница, в которой никому не нужны его анекдоты из жизни императоров. И полная беспомощность. И победа тела над духом... кажущаяся победа, хотя и убедительная.

Все, кто Вас знали, помнят Вас, Андрей Григорьевич. Охотьтесь там, наверху, с чувством, с толком, с расстановкой - так же, как Вы учили нас своей объективно субъективной науке. До встречи.
Я Вам расскажу про Колумба, я выучила....



Comments

Млин. Если учителю посвящают такие тексты, он явно прожил жизнь не зря. Земля ему пухом и мои соболезнования.
Разные наверно люди - преподаватели высшей школы, особенно сейчас. Но когда я училась, 80% были самобытными, интересными и приличными людьми.
А он и тогда был, и сейчас. И мне теперешние студентки рассказывали с ужасом о его строгости))
Хорошо ты написала.
Он не читал архитекторам. Я одно время незаконно ходила на его лекции вместе с фтиишниками. Так что трубки/зачетки в меня не летали, но одна мысль, что можно что-то сдавать АГ, приводила меня в трепет:)
Еще недавно я думала, что отправить бы так же незаконно на его лекции старшего, чтобы понял, как надо мыслить... он явно вынес бы из этих лекций больше, чем я в свое время. Теперь уже не придется.
Иногда, в припадке самокритики, я саркастически думаю о себе: "скучная вы дамочка!":) А сталкиваясь с собственной неспособностью осмыслить, живо представляю его язвительнейшую улыбку. Забыть его невозможно.
Из всех академических потерь для меня это вторая сильно ударившая.
Хотя он и не читал архитекторам...
Много их становится, потерь... Другой Федоров, который БН, Рощин, Батажкова, Никулин, Бойтман, Нессельштраус, Власова, Пунина - мой руководитель диплома, Бозунова, Блэк... Из тех, кто нам на первых курсах читал, вообще почти никого не осталось.
Много. На архитектуре тоже было много. И на других факультетах. Но вот среди моих личных глубоких привязанностей - это вторая. Первым был Гавричков. Еще двое, слава Богу, пока живы.

Прощание...

Прощание с Андреем Григорьевичем Фёдоровым состоится в Академии художеств, 17 февраля 2011 года, в четверг, ориентировочно в 11:00...

Re: Прощание...

Ну да. А Вы кто?