?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Ельцину

Я росла без телевизора по принципиальным соображениям, чему очень рада. Теперь по тем же соображениям без него растут и частично выросли мои дети, чему я рада вдвойне. Но было в нашей жизни теле-лишенцев пара исключений.
Первым исключением стала покупка родителями искомого в моем семилетнем возрасте. Целую неделю я прыгала от радости, болея за Галину Кулакову, пряталась в шкаф (я была невинная и пугливая) при виде черно-белых луж крови в шикарном, по воспоминаниям, шпионском триллере "На границе красные камни" и на всю жизнь сохранила ужас от крупного плана ладони, испачканной землей после взрыва. Ладонь тоже была черно-белая, фильм назывался "Щит и меч".
Через неделю телек продали обратно, он отвлекал родителей от творчества, а меня не спросили - и слава богу.
Потом я вышла замуж и зажили мы счастливо и, разумеется, без телека. Гремели девяностые, все голодали, а мы оказались в центре коммерческой деятельности и не бедствовали. И в один прекрасный день муж приволок телевизор. Я ругалась и верещала, но оставила. Тайная мысль гнездилась в моем мозгу - а вдруг включу, а там - "На границе красные камни"?!! Или вообще - "Щит и меч"?! Правда, услышать крик комментатора "Да это наша Кулакова!!" я уже не рассчитывала.
Пытаясь найти Красные камни, я за неделю пересмотрела какие-то странные поля чудес, прыгающие настольные лампы и греческую смоковницу. Шестилетнему ребенку допуск к источнику разврата был закрыт, ребенок страдал и просил глянуть хоть чуть-чуть. Все матери не железные, и я пала. Я сказала - вот, смотри, смотри целый день, тебе самому надоест! Включила и пошла спать - ну что он там мог увидеть? таблицу настроек? прыгающие лампы? лисичку-сестричку? Не страшно.
А увидел он расстрел Белого дома. А поскольку он меня не звал, а телефоны я все выключила, чтоб не дергали, то он так и смотрел этот расстрел в режиме он-лайн несколько часов.
И он написал картину - красный-красный фон, черные танки, белый дом. Думаю, это очень удачно, что он написал эту картину - иначе этот ужас так и остался бы с ним навсегда, как черная ладонь из "Щита и меча" пребывает со мной по сей день.
От телевизора мы тут же избавились, еле успела я взглянуть с прощальной тоской на моего любимого арестованного Хасбулатова, и так вот с тех пор и живем.
Так вот и живем. А Ельцин умер. Но я не думаю, что это веская причина, чтоб не вспомнить его самым черным словом - и за этот расстрел, и за Беловежскую пущу, и за создание окончательной новой модели нашей страны - полностью обреченной на вечный распил, агрессивную нищету, наглое богатство и беспредел во всех сферах, от медицины до вооружения, он создал страну системных откатов, он породил межнациональную рознь. Мне глубоко плевать - пил он или болел, танцевал или падал, воплощал он русский дух или позорил его, знал или не знал, хотел или не хотел. Я просто вспоминаю его - этим самым черным словом, глядя на черные танки на красном фоне.

Comments

Ладонь помню. Ваши чувства понимаю. Но не согласен со слишком эмоциональной оценкой. Как "обожжённое" эмоциями воплощение лихолетья Вашего "чёрного" Ельцина ещё можно принять, но видеть в нём персонифицированную причину всех перечисленных Вами потрясений и безобразий - это, по-моему, сильное упрощение.
Он тогда был в большой силе, он лично. )
P.S. Кстати, Вы сменили стиль ЖЖ на "чёрный". Совпадение или?..
Не, меня попросили расширить поле))) А то не видно комментов. Это временно.
"У заставы "Красные камни"
АХ! точно.
политиков вообще как-то не...
Но бывают терпимые НЕ, а быают НЕ.)
Ельцин - это же символ, сам персонаж был всего лишь марионеткой.
Да что Вы! Ельцин одно время был такой сильный, сам решал, сам подписывал, правда, это недолго продолжалось. Никакой марионеткой он не был в те годы. Я ведь не совсем со стороны наблюдала, а отчасти и изнутри)
А я это все в живую наблюдал. Телевизор как раз-таки не работал.
Где Вы были, там?!
Мда. Сегодня прослушала тираду про "самого выдающегося и самобытного политика 20-го века международного размаха".
Видеть именно в нем, конкретно, воплощение зла - наверное неправильно. Но как собирательный образ, для меня два гения зла, в масштабах города- Собчак, в масштабах СССР и РФ - Ельцин.
Да какое там воплощение зла? Он что - маньяк-убийца-Гитлер? Конечно, нет!) Но как к руководителяю страны у меня к нему максимальное количество претензий.
Знаете, это то же самое, что, сидя под властью Гитлера, поминать недобрым словом какого-нибудь Бисмарка, "из-за которого все и началось". Бисмарк был не подарок, это точно, и первопричины фашизма при желании вполне можно возвести к нему, но концлагерей он не строил, а Ельцин домов все-таки не взрывал. И если уж на то пошло, то в развале СССР прежде всего виноваты Брежнев и его маразматическое окружение, равно как и предстоящем развале РФ виноват Путин со своей "стабилизацией", а не тот, кто будет этот уже фактически свершившийся развал потом юридически оформлять.
Такие рассуждения - порочный круг), тогда каждый предыдущий автоматически виноват в деятельности последующего. С Путиным я не могу сравнивать, он у меня в башке еще не уложился исторически))
В России есть два типа политиков - те, кто годами сидит, ничего не делая, а проблемы копятся и копятся, и те, кто потом неудачно пытается все это разгрести. Причем вторые оказываются ответственными и за собственную дурь, и за сами проблемы, а первые вроде как чистенькие.
Не забудем. Не простим.
Ну, Вы уж совсем непримиримый)
Сейчас я схлопочу по ушам, но промолчать не могу :)
Все события, начиная с путча 91-го, я наблюдал уже из-за бугра (чему бесконечно рад, к слову сказать), поэтому не претендую на глубокую осведомленность и знание деталей. Но со стороны Ельцын и его правление представляется как короткий промежуток времени, когда власть действительно пыталась построить современное демократическое государство, за которое было бы не стыдно перед соседями. Было это трудно, ошибок наделали много по неопытности, но все же пытались. А потом пошел откат в болото.
Российскому человеку трудно в это поверить, но ощущение свободы важнее батона колбасы. Свободный человек потом на колбасу наработает, а раб так и останется рабом, как его ни корми. Свой шанс стать свободными россияне не заметили или, скорее, сознательно от него отказались. Ну а теперь пожинают грустные плоды.
Мне демократия не кажется позитивным понятием, его постройка не есть очевидно достойная цель. Не поверишь - у многих, и у меня, в частности, всегда было ощущение свободы, а на колбасу было плевать. А при Ельцине мы не только колбасу, мы самолет могли купить, а было очень мерзко - за других.
А свобода, дорогой товарищ, она - внутри цыгана)) Ты-то сильно свободный)) Можешь, наверное, крикнуть - Обама - дурак!? :)) Это счастье, понимаю. И я могу.)
Тань, ты, по российской традиции, путаешь свободу с анархией. Она ведь не в том, чтобы проснуться утром и думать - а что сегодня моя левая пятка хочет? Какого бы еще рожна мне совершить? Может в Тибет рвануть? Большинство людей в этом мире себе такой роскоши позволить не могут, да и не хотят. Мне вот нравится мой домик в провинции. Я мог бы жить где угодно (работа найдется и квалификация позволяет) - но мне нравится там, где я есть. В этом смысле я тоже абсолютно свободен.
В обществе свободных людей менты не берут взяток, чиновники дорожат своим местом, а власть прислушивается к мнению избирателей. И не потому что они какие-то белые и пушистые инопланетяне - они такие же люди, как везде. Это происходит потому, что СИСТЕМА их заставляет так поступать. Потому что свободный народ НЕ ПОТЕРПИТ другого с собой обращения. Вот это я и называю свободой - свободой влиять на устройство жизни и менять его, если возникает необходимость. И главное - чувствовать ответственность за происходящее.
Все это не значит, что рай на земле уже существует и все там идеально. Но как Черчилль сказал в свое время: Democracy is the worst form of government unless you compare it to all the rest..
Браво!
А я смотрела в роддоме на Марата, где лежала на сохранении. Не могла не смотреть, т.к. телевоизоры были включены постоянно и везде, укрывшись одеалом с головой и всё равно было слышно из коридора и без картинки даже ещё страшнее.. :(
Кошмарьон.(
А картину в студию?
Она сейчас ездит по России)) Ты совсем пропала.) Делаю замечание.) А у меня прибавилось умных мужиков!