?

Log in

No account? Create an account

March 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Бульба политкорректный

Помните?
"Хочется мне сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести была земля наша: и грекам давала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!"
Ну, и так далее.
Мы в свое время учили речь Тараса наизусть, вот мне и захотелось похвастаться перед детьми своей выдающейся памятью на классику.
Ну, я с пафосом произношу речь, руками машу, восклицаю:
- ... и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки!
А ребенок радостно кричит:
- Ошибка! Ошибка! Тут такого нет!
Смотрю в книжку - и впрямь, католические недоверки отсутствуют как класс. Чудеса! Вычеркнули недоверков, как не бывало их, поганцев! :)
Сейчас срочно перелопачиваю Бульбу на предмет наличия жидов, быть не может, чтобы недоверков каких-то убрали, а жидов оставили:)

Но вообще, такие штучки - просто свинство.

Comments

А на Украине убрали "князей рода русского"... Бедный Николай Васильевич...
Приходится над этим смеяться, хотя бешенство затопляет мозг.)
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Умное лицо - это еще не признак ума"... - так, кажется, было сказано? :)))
Умное лицо мне не по силам, приходится хохотать)
Вот и славно :)
Ну.., а чего удивляться? Тарас Бульба был мощный дядька, но в годах ведь... Плюс к этому саблей или булавой по башке получал неоднократно. Вот и забывает в своей речи то одно, то другое :)))
У нас в Татарии "бусурман" забудет, в Польше - "недоверков" и т.д.
"Жидов" не любил, видать: покамест не забывает их упомянуть...
А книгоиздатели не при чём: ещё Пушкин говорил, что книжные герои своей жизнью живут. Вот пусть за свои слова и отвечают сами :)))
И то верно)) Да и невелика потеря - католические недоверки))) Не, Вы правы, однозначно (второй день подряд), но я еще не остыла.)
Нда, недальновидный был етот Гоголь. А еще говорят - гений. Мог бы пораскинуть мозгом, и не допускать наездов, пусть и прикрываясь какими-то абстрактными "героями", на отдельные социальные, религиозные и национальные слои.

А вообще дебилизм, конечно. Запредельный. Тоска.
В Америке еще похуже, вроде, только это и утешает. Хижину дяди Тома переиздали без слова негр, то-то весело и радостно...
как это? Жил-был альтернативно молодой очень сильно загорелый мужчина, работавший на принудительной неоплачиваемой работе.
Так?
Я сама не читала и некого попросить привезти, но человек, читавший там лекции приехал под большим впечатлением. Переиздана Хижина и Том Сойер со своим другом, оттуда и оттуда негры убраны, заменены на РАБ и прочее. Самое интересное, что те, кто читали лекции по американской литературе, утверждают, что посещаемость среди тех, кого вычеркнули:)) резко возросла. Кроме шуток.
Млин, а меня совсем не утешает, что где-то похуже...
Как Тарасу – по башке булавой – политкоректностью...
А вот хрен вам – будет по нашему!.. И без всяких там улыбочек. Выдержала башка. Ждите приветов!
Нам ждать не привыкать)
Вместе постараемся – толк будет.:)