?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Картинки Акианы

По немногочисленным просьбам посмотрела на картинки Акианы Крамарик, говорят, они будоражат общественность.:) Меня они совсем не взбудоражили, но это потому, вероятно, что я не общественность. Из-за чего кипеж (а где он, кстати?), не очень понятно. Девочка, одаренная своеобразным даром создавать изображения. Конечно, такие способности в пятилетнем возрасте удивительны не менее, чем, скажем, перемножение в уме всяких квадратов катетов. Художница ли она? Да все уже забыли смысл этого слова!:) Художником себя считает и парень, выкладывающий у меня плитку по схеме, и суши-повар - как он там называется?, и, разумеется, каждый юный пионер, изобразивший свой первый кубик.
Но возразить им нечего, да и незачем - понятие "художник" и всегда-то было размыто, а сейчас сохраняется относительно нетронутым только в определенных кругах - пишу "определенных", а подразумеваю "неопределенных" - мне не назвать и не обозначить те круги, где слово "художник" обозначает именно "художника" в моем понимании. Почему в моём? Потому что только моё понимание играет роль для меня в этом тоненьком вопросе. И так ровным счетом у всех, у каждого свое понимание, но люди находят единомышленников и кучкуются там, где можно хотя бы понять собеседника.
С искусством - та же песня. Для меня, например, фотография уже лежит за пределами искусства - но какое это имеет значение?
И, наконец, есть еще замечательное слово "творчество". Ох, и широко ты, творчество! Широко и любо. И даже если его сузить до "художественного творчества", узким оно не станет. В художественном творчестве нет законов, нет понятий и определений - всё придумывается на ходу. Начала я, допустим, кошек на камнях изображать - сразу придумали термин, не помню какой, к счастью. Начну, допустим, - стаканами ноты выкладывать - и определение не задержится, и понятие появится.
То, что делает эта девочка - художественное творчество, но никак не искусство. Что такое искусство, и почему изображения, изображенные) этой девочкой им не являются, - тема для многих и многих страниц многих и многих людей. НО: это уникальное явление (с учетом возраста), это удивительно, даже если перерисовка с каких-то диких оригиналов очевидна. Может ли это нравится - безусловно, почему нет?
Вывод: то, что создает Акиана Крамарик, является творчеством, не является искусством, является результатом одаренности, не является результатом таланта, может нравиться, может не нравиться, как и любое художественное творчество.
На сегодня всё. :)))

Comments

Первый раз услышал, посмотрел в яндексе. Не 5 лет, а 15. И всё срисовано с рождественских открыток. Методом штамповки.
Напоминает сказанное И.Е. Репиным мамаше похожего дарования:
- Убийца!
Да она уже в 5 начала, ссылку потеряла)) Да мне все равно, хоть в год)) Но если бы в 15, никто бы не кашлянул, а тут раздули.
Извини, пожалуйста, если не в тему тут ссылку давать, но интересно: это вот та девочка, о к-рой речь вот в этом посте: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/696110.html - да?
Уж очень многабукфф!)) Да я понятия не имею, та девочка, или другая. Аффтар пишет верные вещи, только немного длинно.
С возраста 7 лет я рисовал школьные стенгазеты. В каждой школе есть две-три подобных девочки, отлично перерисовывающих из книг, с открыток и теперь интернета лошадок, птичек, цветы и т.д.
Акиану Крамарик тоже можно было посадить перед листом ватмана и попросить нарисовать какие-нибудь алые паруса...
Лет 30 назад была похожая (но в графике) Надя Рушева...
Рушеву тоже раздули невероятно. Тема вундеркиндов вообще страшно притягательна.
Мне всегда вспоминается у Кнута Гамсуна в "Америке":
"Сенсация! Безногий десятилетний мальчик нарисовал двух петухов!" и т.д.
Гамсун (один из любимых писателей у меня), конечно, расист и циник. Но этот отрывок объясняет весь феномен вундеркиндов
ну, типа, уа, пятилетняя, а как умеет рисовать! - так - да) может, просто и не стоит пока про искусствЫ заводить людЯм песнь и всё будет на своих местах)
У людев путаница в бошках от изобилия слов.)) Я бы оставила всего несколько слов, остальные - нафик.
да:)
интересно было бы узнать, каких именно (слов, несколько). :)
Да, было бы интересно))
Искусство - производное психики. А психика у ребенка соответствующая. Конечно, эта девочка представляет собою феномен, но об искусстве разговор преждевременный. Был такой же восторг по поводу Ники Турбиной - автора очень выразительных и абсолютно психологически недостоверных стихов.
А с другой стороны, почему бы не поудивляться. Многим ли лучше гениальный Чюрленис?
Ну, он попозитивней))
Да ладно. Дилетантизм трогательный. Только взрослый.
Я и не спорю ни разу)
Чьорт! А я-то думала, что тут бурное обсуждение:)))
Иисусе! просто какая-то бот-революция!))
по-моему, картинки отстойные. какая разница, сколько ей лет?
Примерно такая, как если с ошибками играет фугу Баха препод Консерватории или двухмесячный младенец. Второе все-таки больше поражает.)
Ну технически она пишет блестяще.

Это как Сальвадор Дали. Тот же феномен. Начинался как великий юный рисовальщик. А получится или нет из нее прекрасный художник это уже к господу вопрос, чмокнет он ее в макушку или плюнет туда.
Блестяще?)) Сильное словцо:)) Как же тогда писал Брюллов?)
Ну для своего возраста блестяще...