?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Избранники Клио

Случайно зайдя в Русский музей, что на площади Искусств, что в Санкт-Петербурге, зашла уж и на выставку, что бывает совсем редко, но "Герои и злодеи русской истории" - это моя тема, и они не могли меня не завлечь в свои тенета.
Я не люблю категоричность, но это выставка производит впечатление обязательной для посещения с детьми, без детей, и не по одному разу. В ней мало эстетических изысков, которые бросались бы в глаза несведущим посетителям типа меня, но небросающиеся в глаза изыски воздействуют на общее восприятие выставки как праздника русской истории. Праздник этот весьма кровавый, торжественный, местами - безобразный, местами - прекрасный, но всегда - величественный. Вся наша трагическая история выставлена на двух этажах корпуса Бенуа, на первом - до революции, на втором - после. Лобовые акценты отсутствуют, кто злодей, а кто герой - каждый может оценивать сам. Мера объективности в отражении истории именно та, что надо - это история, пропущенная через человеческое и творческое восприятие. Хронология выставки выдерживается по истории, а не по художникам. Есть исключительно редкие, никем и никогда не видимые картины, обратите, плиз, внимание, на портрет юного Ленина на фоне могилы Карла Маркса. Думаю, что это не могила, а Пляс Пигаль, вглядитесь:). Ленина и Сталина вообще очень много. Кто пойдет, улыбнитесь экспозиционным тонкостям - Ленину, глядящему на собственный мавзолей, висящий рядом, Кирову при жизни и в гробу, Ахматовой рядом со Ждановым, который тоже, кстати, в гробу:), Сахарову между Андроповым и Горбачевым... ну и Ельцину со словом "ВСЁ".
Для того, чтобы представить "как всё это было", лучше места не найдешь. Каждый зал - определенное время, аннотации висят как на залы, так и на каждое произведение, немаленькие и очень интересные аннотации - аццкий труд, как легко догадаться. Кроме того, на выставке крутится кино - всякие хроники и нехроники... ах! до чего же мне там понравилось А то, что "Коммерсант" ее ругает - так продавшиеся они там все... капитализму.:)!
Теперь буду ходить в Русский музей чаще.:) И всем советую.:)

Comments

То есть, музейщики профессиональные есть? Без скидок, всё ещё работает?
Шутите? Конечно, есть, и еще какие:) И всё работает.
Чего шутить, я счастлива, Таня
Э! мы знакомы, штоль?:)
Да нет, просто мы взаимные друзья (смешно, но так получилось), я художник из Москвы и зовут меня Анна, ну, Аня
Очень приятно, Аня, я знаю, что художник из Москвы)) Приезжайте на выставку)
До какого?
До 17 февраля)
Успею, а то удираю в деревню на месяц. Давай на ты. У нас в Москве полное уныние в плане выставок, ну, кроме огромных классиков, что всегда выстреливает а приори, поэтому я и заволновалась
Давай)) Ты не волнуйся, пожалуйста)) Эк, какие художники эмоциональные))
И не говори. В деревне я буду железно спокойна и умна))
Питер, вредый, ну что такое? Опять "Двенадцать"? Чем ведь кончилось?
Что кончилось?:)))) Еще не кончилось!!
Да? Ну, я на вас надеюсь. Ребят, там, сами знаете что. Адреса в книгах
Держим руки на пульсах, не волнуйся, художник!)
А картина "Ленин, надевающий противогаз на Клару Цеткин" есть?
Если нет - значит, правильно "Коммерсант" выставку ругает :)
Есть такая картина!!!! Зря ругают!!)
Ух ты! Ну, прям благодарность хочется вынести от лица. А то у этой выставки освещение какое-то особо беспросветное.
Просвещенные либералы не могут пережить такое количество Сталина))
Да, но в историческом реале его было даже больше. И гораздо. Откуда ж у просвещённых либералов такая тяга всё приукрасить и повыдрать неприятные странички. Типа, повыкидывали слов из гимна и хватит? Обычно "лакировкой действительности" страдал другой совсем лагерь.
о, надо будет заглянуть. а Вы там мимо не будете пробегать, захватывая рукой на бегу японские подарки?
Спасибо за очередную наводку!

А ты не хочешь сделать кнопку перепост? Я бы перепостила и еще предложила бы знакомой перепостить. Искусство нужно нести в массы, оно принадлежит народу! :)
Как продавшийся (правда, плохо) пока еще сотрудник "Коммерсанта", спрошу: до какого числа выставка? На каникулах будет еще? Я б с младенцем сходила, интересно.
Обязательно будет интересно!) До конца февраля, кажется. Кораблик по полтиннику))