?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Социальная сеть - кино, а не социальная сеть

И снова я в восхищении - и не из-за нетребовательности своей, а по делу.
Конечно, это не Эйнштейн, и не Крузенштерн, и не Норштейн, а простая развлекательная фильмешка, но боже мой, до чего она профессионально вылеплена! Немая ярость душит меня вновь и вновь - где вы, мастера отечественного хоть чего-нибудь?
Ведь, черт подери, была же советская школа "психологического" кино, где двое могли молчать, идти по набережной или чертить план завода, а напряжение не покидало зрителей - о чем молчат? куда придут? удастся ли дочертить?
Потом всех озарило. О! - сказали все. Надо учиться у Америки, надо снимать коммерческое, высокопрофессиональное кино! - сказали все. И попытались. Пока пытались, советское школа умерла - в прямом и переносном. Зато антисоветская, заграничная, пошло-голливудская школа и не подумала скатываться по намеченному ею же пути, наоборот - она осваивала с компьютерной легкостью всё, что предлагала для освоения мировая история кино.
В результате мы получаем великолепного качества продукт, в котором прекрасно прослеживаются традиции, в том числе, и "советского психологического" кино, в котором очевидная и естественная новизна сюжета восходит к истокам аж кинодокументалистики, в котором прописана каждый роль, каждый образ, каждая реплика и каждый нюанс, создающий картинку.
В результате сюжет, который, если его рассказать, выглядит как скучная строчка из википедии, наполняется таким драйвом, таким ритмом и таким драматизмом, что глаз не оторвать. Оригинальнейшая тройка характеров главных персонажей являет нам, практически, весь спектр типов теперешней молодежи - и в очередной раз подтверждает с поправкой на современность, что ничто и никогда не меняется - ни любовь, ни дружба, ни предательство, ни бизнес.
Конечно, трудно представить, как могут смотреть историю про создание Фейсбука люди, не знающие, что такое Контакт, домен, сервер или хотя бы статус) Даже мне приходилось напрягаться, и кое-что я так и не поняла, но не поняла я не главное, потому что главного в фильме нету. Это просто история, показанная современно, со знанием материала, с хорошим чувством молодежи и большой симпатией к ней. Детей и прочих тинейджеров он, чувствуется по реакции, бодрит, зовет и призывает к свершениям. Людей, гм, постарше - ну... что сказать)) Немного чувствуешь себя старой галошей, не без этого. Но - старой галошей, спокойной за свое будущее) - а чего волноваться? Мир не меняется, дети творят, выдумывают, пробуют, а нам остается ими любоваться и им помогать - меня тут всё устраивает))
Фильм комфортный, поднимающий тонус, нескучный, даже чутка познавательный, неприличностей мало, рекомендую к просмотру в возрастном диапазоне от 12 до пока пальцы еще могут тыкать в клаву.:)

А наши киношники могут застрелиться - даже такого простого фильма им уже никогда не сделать. Однако, на "Брестскую крепость" пойду непременно - хочу сравнить с Михалковым, а детям по-любому полезно, хотя наверняка ужасающе и антихудожественно.

Comments

"детям по-любому полезно, хотя наверняка ужасающе и антихудожественно"
Прямо не узнаю тебя :)))
Короткий ответ такой - для сравнения с Михалковым подойдет любой фильм про войну, отличнейшая, батенька, тема для беседы получится) А длинный ответ будет после просмотра.)
Уважаемый o-rasstroistvo!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "500 000 000 друзей" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/297.html
Вот так незаметно приходит настоящая слава и народная любовь :-)))