?

Log in

No account? Create an account

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Мальчик

Мальчику - двадцать три. Мальчик живет с трех лет в Англии и гражданство у него двойное. Месяц назад приехал - хочет отслужить срочную в русской армии и через неделю в неё отправляется. По-русски говорит очень мало, да и вообще мало говорит - до пяти лет он полностью  молчал, лет до тринадцати речь была не понимаемая почти никем, сильнейшая неврология. Был странный, добрый, кудрявый, очень толстый мальчик.
Сначала он ходил в школу для иностранцев, потом в простую английскую, в 12 лет его, почти не говорящего, мама отдала в военно-спортивную школу-интернат. Я тогда вздрогнула и упала, настолько это была странная идея.
Через три года он приехал и жил у меня - по-прежнему странный, но по-другому. Он все время играл в войну - и на улицах, и в кафе. Оглядывался, неожиданно перемещался. По-прежнему почти ничего не говорил, особенно по-русски, зато показал невиданные навыки жизни в лесу, когда вся комаровская компания отправилась за грибами и попала под ледяной ливень - он сушил носки на голове, пробовал чернику на щеке, вывел всех через болото, так, что никто даже не испачкался, и последние пару километров нес на себе девочку, подвернувшую ногу.
Сдав экзамены, он разослал свои результаты по двадцати университетам, из тех, кто его захотел, он выбрал тот, где можно было заниматься созданием искусственного интеллекта. Очередной раз мы встретились, когда он был на втором курсе - очень английский, молчаливый, обаятельный юноша. Говорил уже лучше - и все про искусственный интеллект. Теперь я снова его не понимала, уже по другой причине:) Но он был ко мне снисходителен:)
И вот теперь он, закончив институт, явился сюда.
Ни о каком патриотизме речь не идет, сразу скажу. И о желании "стать мужчиной" тоже не идет. У англичан свое представление о долге перед собой, и тут работает именно это чувство, как я понимаю.
Конечно, он хорошо подготовлен физически, я только верещала, когда видела, как он играет с моими мальчиками в войну - это была иллюстрация к рекламному боевику. Особенно эффектно выглядело использование им подручных средств для защиты, укрытия и нападения. Но успеет ли он проявить эти навыки в нашей армии, и сможет ли вообще их проявить? И как быть с его понятиями об армейской чести, законах и справедливости, которые вбила ему в голову английская подготовка (где он, кстати, управлял вертолетом и прыгал с парашютом)? Он по-прежнему мало говорит, но то, что я слышу - "Права солдата", "Достоинство офицера", "Забота о младших товарищах" - меня дико пугает, не говоря уж о его родителях, которые приехали из разных стран  в Калининский район, чтобы проводить сына отдавать неизвестно что, неизвестно кому  и неизвестно, зачем.

Я всегда знала, что среди моих друзей нормальных нет, и, очевидно, следующее поколение тоже здравым смыслом меня не ошарашит...

Comments

Боже, неужели некому отговорить его от этой странной и опасной затеи?
Не выходит. Его отец - такой же, в свое время поперся в мореходку, где был, по его словам, единственным евреем на всю страну.:) Его отец - вообще уникальная личность, видимо, что-то передалось.
не думаю, что будет что-то смертельно опасное, если только не в горячие точки, но его навряд ли пошлют. В армии многие служили, в том числе и я. Парень молодец,с характером, таких армия любит и им не сложно.
Гм. Та армия - не эта армия. У меня тоже все служили (хотя никто из моих не говорил плохо по русски). Я знаю лично несколько очень плохих историй с очень сильными, храбрыми и веселыми парнями.
Боже мой...
я даже не знаю, что тут сказать.
Да уж) Самое интересное, что в военкомате даже не знают про его двойное гражданство, там некуда эту инфу всунуть.
Ох, ну и история. Даже не знаю, какое продолжение в ней предположить
Буду следить и писать.
Почему не британская армия?
Пока не знаю, спрошу. Может, туда с высшим образованием не берут в солдаты.)
Армейская служба - лучшее, что может случиться с человеком на этапе приобретения жизненного опыта :)
К сожалению туман конформизма скрывает эту простую мысль, делает её практически невоспринимаемой широкими слоями населения.

Я всегда знала, что среди моих друзей нормальных нет

)))))))))))))))
во истину


мальчика жалко
Гениальный мальчик. Не надо бы ему в армию.
Наверное. Но, может, раз он гениальный, он и тут нашел гениальное решение?)
Думаю, всё будет ок.
Тем более сейчас год, а не два.
Я не жалею о своем опыте 87-89 ни грамма.
Тогда была любопытная ситуация - короткая отмена всех отсрочек, армия была полна студентами дневных отделений, почему я, собственно, там и очутился.
:)) Мне ли не помнить ту любопытную ситуацию)) Первый муж ушел в 86-ом и в институт, кстати, так и не вернулся:) Он не то, чтобы жалел, но и не ценил эти два года вовсе. Говорил - "в чем-то отдых, в чем-то гадость, тоже опыт, в общем)" Но он и до армии был крайне спокойным к внешним воздействиям.)
>>Но успеет ли он проявить эти навыки в нашей армии, и сможет ли вообще их проявить?

Вряд ли.

Я отслужил 2 года - правда, некоторое время назад - но с тех пор, похоже, мало что поменялось. Меня удивила даже не дедовщина и прочие "тяготы и лишения" - к этому я был готов - а полное отсутствие всего того, что делает армию - армией... форма, в которой стыдно выйти на улицу, оружие, которое держишь в руках реже, чем швабру. бесконечный рабский труд на каких-то (или чьих-то) "объектах). грязь и тоска. это была какая-то смесь тюрьмы и пионерского лагеря (при том, что это был далеко не стройбат, а зенитно-ракетный войска)).

Но мальчика, скорее всего, сбережет от всего этого местное начальство. Посадит его в штаб какие-нибудь бланки заполнять. И более высокое начальство приводить - посмотреть на это диво.
Не исключено, что и сюжет сделают про него на ТВ - назидательный такой. )
Я предлагала его папе устроить теле-шум)) Тема - Родине навсегда)
Самое смешное, что информацию о его английском подданстве не удается озвучить пока. То есть, никто не знает, что он - диво.)
Жаль. Мог бы выбрать какой-то более гуманный способ самоуничтожения :((((
Да перестань, необязательно. Я знаю сейчас довольно удачные примеры службы, у сына моей парикмахерши, например. Правда, знаю и очень неудачные.(
Да и мне слово МАЛЬЧИК непонятно. 23 года? Взрослый мужик, который должен принимать решения строго сам.
Думаешь, надо было назвать "мужик"?
Буду думать)
Судя по тому, что ты описала про болото, лес и прочее, осмелюсь предположить, что это очередная ступень экстрима, которую человек должен пройти, чтоб получить опыт. Причем этот опыт нужен именно этому человеку, и вряд ли можно предложить какую-то замену.
Угу. Его опечаленная, но не утратившая чувства юмора мама сегодня поведала мне, что в армию он берет с собой самоучитель турецкого языка, чтоб было, чем заняться в свободное время))